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初サンマ。コチュジャン味のから揚げに レシピ・作り方

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サクラノカタライ
初サンマです。骨、皮丸ごとおいしくいただきましょう。
ちょとコチュジャンと醤油で下味を付け、大人味に。

材料(2人分)

さんま
2本
醤油
大匙2
みりん
大匙2
砂糖
小さじ2
大匙1
コチュジャン
小さじ2
片栗粉
適量
揚げ油
適量
れんこん
輪切り6枚
ピーマン
2個
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作り方

  1. 1
    さんまは頭と内臓を取ります。血合い等はさっと洗いキッチンペーパーでふく。4つに縦に輪切りする。
  2. 2
    醤油、酒、みりん、砂糖、コチュジャンを溶かしつけだれを作り、しのさんまを漬け込む。1時間。
  3. 3
    片栗粉を皿に置き、2のさんま全体にまんべんなく付ける。
  4. 4
    初め170度の油で5分程度あげ、その後中火でゆっくり5分からっとなるまで裏、表返しながら揚げる。その後その油でレンコン、半分に切ったピーマンを素揚げする。

おいしくなるコツ

つけだれに十分漬け込むこと。コチュジャン小さじ2ではさほど辛くないので、子供でも食べられます。辛いのを好む人は量を増やすといいでしょう。

きっかけ

初サンマを購入。塩焼きもいいけれど、少し変わった大人の味付けをしてお酒の魚に合うようにしました。

公開日:2015/08/28

関連情報

カテゴリ
さんまピーマン
料理名
初サンマ。コチュジャン味のから揚げに

このレシピを作ったユーザ

サクラノカタライ おはようございます。お魚と野菜大好きおっかさんです。若い方はあまり魚料理しないようですが、カルシウム不足は、老後の足腰に関わってきます。色々魚料理を考えたいと思います。野菜もうまく利用出来るよう、野菜コーディネィーター習得に挑戦中です。

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