材料(2人分)
- ごぼう
- 1本
- 人参
- 1/2本
- 干し椎茸(水に戻したもの)
- 1枚
- 酢水
- 水600ml、酢大さじ2
- 塩
- 少々
- 【たれ】
- 醤油
- 大さじ1
- メープルシロップ
- 大さじ1/2
- ごま油
- 小さじ1
- 唐辛子(みじん切り)
- 1本
- 一味こしょう
- 少々
- ごま
- 少々
作り方
-
- 1
- ごぼうは皮をこそげ落としてピーラーで薄切りにし、酢水にさらしてアクを抜く。人参は千切り。干し椎茸は、薄切りに。
-
- 2
- たれをすべて混ぜ合わせておく。
-
- 3
- ごぼうと人参は塩をふってもみ、10分ほど置き、さっと水洗いしてよく水気をきる。
-
- 4
- ボウルに3と干し椎茸を入れ、たれを加えてしっかりと和える。
-
- 5
- 盛りつけたら、ひねりごまをして出来上がり!
おいしくなるコツ
ごぼうは泥を水で洗い流した後に、タワシでこするか、包丁の背でこすります。
アクがまわって黒くなりやすいので、ボウルに水をはっておき、そこに入れていくといいです。
きっかけ
きんぴらごぼうのローフード美味しい!
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