材料(2人分)
- 《肉そぼろ》
- くるみ
- 40g
- ごぼう
- 30g
- 干し椎茸の戻したもの
- 3枚
- 玉ねぎ
- 20g
- 生姜すりおろし
- 1かけ
- にんにくすりおろし
- 1かけ
- 味噌
- 小さじ2
- 醤油
- 小さじ1
- 白練りゴマ
- 大さじ3
- 白ごま
- 大さじ1
- ごま油
- 小さじ1
- 松の実
- 大さじ1
- 塩
- 少々
- 《スープ》
- 椎茸の戻し汁
- 300ml
- デーツ
- 5個
- 白練りゴマ
- 大さじ3
- 味噌
- 大さじ3
- くるみ
- 5個
- 《麺》
- かぶ中
- 2個
- 塩
- 少々
- トッピング》
- ネギみじん切り
- 3センチ
- 一味唐辛子
- 少々
作り方
-
- 1
- かぶをスライサーで細く麺状にし、塩をふってしんなりさせる。
-
- 2
- 肉そぼろの材料を松の実以外、フードプロセッサーで混ぜ合わせ、最後に松の実を混ぜる。
-
- 3
- スープの材料をブレンダーで混ぜ、味を整える。
-
- 4
- 器にスープ、水気をしぼったかぶ、肉そぼろ、の順にいれ、最後にお好みでネギ、一味唐辛子をトッピングして出来上がり。
おいしくなるコツ
蕪は麺に近くなるような太さで。
きっかけ
肉無しの担々麺が食べたくて。しかも濃厚なやつ!
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