ごまたっぷりロー担々麺 レシピ・作り方

ごまたっぷりロー担々麺
  • 約15分
  • 300円前後
Lilyhappy
Lilyhappy
ごま大好きなので、ごまをたっぷりいれました

材料(2人分)

  • 《肉そぼろ》
  • くるみ 40g
  • ごぼう 30g
  • 干し椎茸の戻したもの 3枚
  • 玉ねぎ 20g
  • 生姜すりおろし 1かけ
  • にんにくすりおろし 1かけ
  • 味噌 小さじ2
  • 醤油 小さじ1
  • 白練りゴマ 大さじ3
  • 白ごま 大さじ1
  • ごま油 小さじ1
  • 松の実 大さじ1
  • 少々
  • 《スープ》
  • 椎茸の戻し汁 300ml
  • デーツ 5個
  • 白練りゴマ 大さじ3
  • 味噌 大さじ3
  • くるみ 5個
  • 《麺》
  • かぶ中 2個
  • 少々
  • トッピング》
  • ネギみじん切り 3センチ
  • 一味唐辛子 少々

作り方

  1. 1 かぶをスライサーで細く麺状にし、塩をふってしんなりさせる。
  2. 2 肉そぼろの材料を松の実以外、フードプロセッサーで混ぜ合わせ、最後に松の実を混ぜる。
  3. 3 スープの材料をブレンダーで混ぜ、味を整える。
  4. 4 器にスープ、水気をしぼったかぶ、肉そぼろ、の順にいれ、最後にお好みでネギ、一味唐辛子をトッピングして出来上がり。

きっかけ

肉無しの担々麺が食べたくて。しかも濃厚なやつ!

おいしくなるコツ

蕪は麺に近くなるような太さで。

  • レシピID:1000006527
  • 公開日:2015/08/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のラーメンその他の麺冷麺その他のヘルシー食材
関連キーワード
ローフード 肉無し ベジ 担々麺
料理名
ごまたっぷりロー担々麺
Lilyhappy
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る