アプリで広告非表示を体験しよう

酸味と粘りでグッド。モロヘイヤとトマトのスープ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
サクラノカタライ
暑さに体が弱っているときにどうぞ。
トマトの酸味、モロヘイヤの粘りが体に活力を与えてくれそう。鶏皮でだしを取っているのでコラーゲンもとれそう。お肌にもいいかな。

材料(2人分)

モロヘイヤ
1房
トマト 大
1/2くらいを
しめじ
10本程度
鶏の皮
2グラム程度
コンソメ固形
1個
塩、コショウ
少々
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    モロヘイヤは、葉だけ取る。洗って、1センチ幅に切っておく。
  2. 2
    トマトは食べやすい大きさにくし形にでも、さいころ型にでも切る。
  3. 3
    鍋に水カップ3いれ鶏の皮を細かく切って入るこの時しめじも一本ずつほぐして入れる。。油が出できたらいったん火を止める。
  4. 4
    3に2のトマトとコンソメ1個入れる。さっと煮て沸騰寸前で1のモロヘイヤを入れる。1分程度煮て日を止める。味を見ながら、塩、コショウで整える。

おいしくなるコツ

だしを鶏の皮でとることで、不足しがちな油分も補えます。トマトは少し煮崩れるずれる程度がいいです。モロヘイヤは長くに過ぎない。

きっかけ

モロヘイヤの採りたてを友人からいただいたので、早速スープに使ってみました。

公開日:2015/07/19

関連情報

カテゴリ
その他の鶏肉モロヘイヤ
料理名
酸味と粘りでグッド。モロヘイヤとトマトのスープ

このレシピを作ったユーザ

サクラノカタライ おはようございます。お魚と野菜大好きおっかさんです。若い方はあまり魚料理しないようですが、カルシウム不足は、老後の足腰に関わってきます。色々魚料理を考えたいと思います。野菜もうまく利用出来るよう、野菜コーディネィーター習得に挑戦中です。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする