酸味と粘りでグッド。モロヘイヤとトマトのスープ レシピ・作り方

酸味と粘りでグッド。モロヘイヤとトマトのスープ
  • 約15分
  • 100円以下
サクラノカタライ
サクラノカタライ
暑さに体が弱っているときにどうぞ。
トマトの酸味、モロヘイヤの粘りが体に活力を与えてくれそう。鶏皮でだしを取っているのでコラーゲンもとれそう。お肌にもいいかな。

材料(2人分)

  • モロヘイヤ 1房
  • トマト 大 1/2くらいを
  • しめじ 10本程度
  • 鶏の皮 2グラム程度
  • コンソメ固形 1個
  • 塩、コショウ 少々

作り方

  1. 1 モロヘイヤは、葉だけ取る。洗って、1センチ幅に切っておく。
  2. 2 トマトは食べやすい大きさにくし形にでも、さいころ型にでも切る。
  3. 3 鍋に水カップ3いれ鶏の皮を細かく切って入るこの時しめじも一本ずつほぐして入れる。。油が出できたらいったん火を止める。
  4. 4 3に2のトマトとコンソメ1個入れる。さっと煮て沸騰寸前で1のモロヘイヤを入れる。1分程度煮て日を止める。味を見ながら、塩、コショウで整える。

きっかけ

モロヘイヤの採りたてを友人からいただいたので、早速スープに使ってみました。

おいしくなるコツ

だしを鶏の皮でとることで、不足しがちな油分も補えます。トマトは少し煮崩れるずれる程度がいいです。モロヘイヤは長くに過ぎない。

  • レシピID:1000006494
  • 公開日:2015/07/19
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カテゴリ
その他の鶏肉モロヘイヤ
料理名
酸味と粘りでグッド。モロヘイヤとトマトのスープ
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