意外な組み合わせ?! 油麩ときゅうりの酢の物 レシピ・作り方
材料(2人分)
- きゅうり 1本
- 油麩 1本
- 米酢 大21
- お湯 500cc
- 塩 少々
- 醤油 小さじ2
- みょうがのせんぎり 適量
- みりん 大匙1
作り方
- 1 きゅうりは、食品カッターなどで、薄く輪切りにする。塩少々して、軽くもむ。数分置いたら、さっと流水で洗いきっちり絞る。
- 2 鍋に熱湯500ccいれる。油麩を1.5センチ幅で丁寧に輪切りにする。それを鍋に入れて30秒程度湯がいて、油を軽く落とす。
- 3 米酢に醤油、みりんを入れてだしを作る。
- 4 2の鍋から麩だけとりだし、冷ます。手でさっと水けを絞る。ボールに1のきゅうりを入れる。
- 5 4に3の酢だしをいれ、具材を混ぜ合わせる。ガラスなどの器に盛り、千切りしたみょうがを散らす。
きっかけ
油麩のいろいろな食べ方を研究しています。 都会からお見えになるお客さんに食べ方を紹介しています。
おいしくなるコツ
油麩なので、そのままでは酢の物に使えません。一度熱湯で煮出して油を軽く取り除きます。冷めたら、軽く絞る。きつく絞ると麩なので、形が壊れし、固くなります。
- レシピID:1000006489
- 公開日:2015/07/17
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