焼きなすとうすあげのにゅうめん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
k2541585478
うすあげ焦がしてしまいました。すぐ焦げるので注意です

材料(1人分)

そうめん
1束
☆出汁 水200cc+顆粒だし小匙1.5
200cc
☆しょうゆ
小さじ1
☆みりん
小さじ2
☆塩
適宜
なす
1/2本
うすあげ
1/2枚

作り方

  1. 1
    そうめんをゆで始める。

    なすは半分カット、うすあげは熱湯で油抜きし軽く絞っておく。
  2. 2
    ☆は鍋で火にかけ、軽く煮立ったら火からおろし、塩で味を調える。
  3. 3
    魚焼きグリルでナスとうすあげを炙る。

    うすあげはパリパリになったら引き上げる。
  4. 4
    なすに火が通ったら冷水にさらす。

    冷めたら皮を剝き、手で一口大に裂く。

    うすあげも一口大にカットする
  5. 5
    そうめんが茹で上がったら、つゆと具材を盛り付ける

きっかけ

お昼に

公開日:2015/06/28

関連情報

カテゴリ
にゅうめんなす全般
料理名
焼きなすとうすあげのにゅうめん

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする