簡単で夏にスッキリ、大葉モヒート レシピ・作り方
材料(2人分)
- 大葉(つぶし用に4枚、飾りそれぞれ2枚) 8枚くらい
- ライム 1/2個
- 氷 40グラム
- ラム酒 大匙2
- ソーダ水 市販の甘みのあるもの 1本
作り方
- 1 大葉はよく洗って、キッチンペーパーで水けをふき取る。
- 2 容器にライム(飾り用の輪切りのライム2枚以外)と、大葉(つぶして味付けよう4枚)は4つに切っていれ、すりこ木棒などでさっとつぶす。臭いが立つまで。
- 3 グラスにつぶした2とラム酒、氷、ソーダー水(1人分は、半分)を加えて混ぜる。飾り用の大葉(1カップ2枚程度)と輪切りのライムを淵につける。
きっかけ
大葉が採取でたので、ライムとでモヒートを作ってみました。
おいしくなるコツ
大葉やライムをつぶすのは香りが立つ程度にする。 つぶしすぎると大葉の苦味が出てしまうから。氷とソーダで容器の7割程度の高さになるくらいまで、入れる。
- レシピID:1000006429
- 公開日:2015/06/28
関連情報
- 料理名
- 簡単で夏にスッキリ、大葉モヒート
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません