ココアとくるみのパウンドケーキ レシピ・作り方
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材料(2~4人分)
作り方
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1
ボウルに卵、砂糖、サラダ油、牛乳を入れてしっかり混ぜる。
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2
薄力粉とベーキングパウダーを合わせてふるい入れ、粉っぽさがなくなるまでしっかり混ぜる。
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3
くるみを口が閉まる袋に入れ、めん棒でたたいて細かく砕く(くるみの大きさはお好みで)。
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4
2のボウルにココア、砕いたくるみを加え、さっくりと混ぜる。
- 5 パウンド型にサラダ油を薄く塗り、薄力粉をまぶし、生地を流し込む。10cmくらいの高さから2~3回落とし、空気を抜く。
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6
170℃のオーブンで40分焼く。10分~15分経ったあたりで、竹串で生地に切れ目を入れる(切れ目を入れておくことで焼きあがった時にキレイに割れ目ができる)。
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7
竹串を刺して生地がついてこなければ完成!(一晩冷蔵庫で休めてから食べるのがオススメ!)
きっかけ
パウンドケーキを焼こうと思った時に無塩バターがなく、サラダ油で代用して作ってみたことがきっかけです。
おいしくなるコツ
面倒でも粉をきちんとふるうこと、焼く前にちゃんと空気を抜くこと、冷蔵庫で休ませてから食べることがポイントです!
- レシピID:1000006414
- 公開日:2015/06/25
関連情報
- 料理名
- ココアとくるみのパウンドケーキ
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