材料(2人分)
- 豆腐
- 1丁
- 茄子
- 1つ
- トロロ昆布
- ひとつまみ
- 片栗粉(まぶす用)
- 30g
- 塩
- ひとつまみ
- 揚げ油
- 大さじ4
- だししょうゆ
- 大さじ1
- みりん
- 大さじ1
- 砂糖
- 小さじ1
- 麺つゆ
- 小さじ1
- 片栗粉(つゆ用)
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- 豆腐はキッチンペーパーで水切りしておく。
-
- 2
- 茄子、豆腐を食べやすい大きさに切り、塩をまぶし、片栗粉をしっかりつけておく。
-
- 3
- フライパンに油を熱し 、茄子、豆腐を揚げる。
-
- 4
- 別のフライパンでつゆを作ります。
だししょうゆ、砂糖、みりん、麺つゆを入れ、水溶き片栗粉を混ぜてトロミがついたら火を止める。
-
- 5
- お皿に揚げた豆腐と茄子を盛り付け、4で作ったつゆをかけ、トロロ昆布を盛りつければ出来上がり^ ^
おいしくなるコツ
味付けはお好みで濃さは調節して下さい
きっかけ
揚げ豆腐と揚げ茄子が大好きなので(・ω・)ノ
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません