お洒落なバジル料理。牛肉と根菜の炒め物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
サクラノカタライ
牛肉の細切れとごぼう、マイタケなどとハーブ使って、簡単な炒め物。

材料(2人分)

牛肉 細切れ
60グラム
ごぼう
1/2本
マイタケ
20グラム
バジルの葉
4,5枚
コショウ、塩
各大匙1/3
オリーブオイル
大匙1
かつおだし入り醤油
大匙1/2
水菜
1/3束

作り方

  1. 1
    ごぼうはどろをよく落とし、包丁で斜めにそぎ落とし水にさらす。水は2,3回変え灰汁をとる。
  2. 2
    マイタケはさっとゴミを取り除き、手で裂いて縦にバラ場にする。
  3. 3
    水菜は4センチくらいに切っておく。バジルの葉も2センチ幅に切る。
  4. 4
    フライパンにオイルをひき、まず1のごぼうを炒める。柔らかくなったら、牛肉を入れて炒める。そのときコショウ、塩を分量の半分入れる。
  5. 5
    4がだいぶいた舞ったら、バジルと水菜、残りの塩、コショウを入れてさっと炒める。最後に香りづけに醤油をたらして全体にまぶす。

おいしくなるコツ

バジルの味と塩、コショウだけと思いましたが、ごはんのおかずに会わせるには醤油で香りづけるとピッタリでした。

きっかけ

バジルがもこもこと成長してきたので、ちょっと積んでは料理に使っています。

公開日:2015/06/06

関連情報

カテゴリ
お疲れ気味の方ごぼう牛肉薄切り
料理名
お洒落なバジル料理。牛肉と根菜の炒め物

このレシピを作ったユーザ

サクラノカタライ おはようございます。お魚と野菜大好きおっかさんです。若い方はあまり魚料理しないようですが、カルシウム不足は、老後の足腰に関わってきます。色々魚料理を考えたいと思います。野菜もうまく利用出来るよう、野菜コーディネィーター習得に挑戦中です。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする