アプリで広告非表示を体験しよう

小松菜とベーコンの醤油炒め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
トヨタカロ
旬の青菜の小松菜をベーコンとネギで、シンプルに炒めました。
香り付けに、仕上げにゴマ油を入れます。
みんながつくった数 6

材料(2人分)

小松菜
1袋
ベーコン
1枚(35g)
長ネギ
5cm
炒め用油
適量
大さじ2
醤油
小さじ2
コショウ
2~3振り
ゴマ油(香り用)
小さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    小松菜は、根の近くの土などの汚れが落ちにくいので、よく洗う。
    ※根から2~3㎝をカットしてから洗うと、よく落ちるかも。
  2. 2
    小松菜・ベーコンは、食べやすいひと口大の長さにカットする。
    長ネギは、荒みじんにカットする。
  3. 3
    フライパンに油を入れ、ネギとベーコンを入れ、炒める。
    鍋肌から、ジュッと酒を入れて、ひと混ぜする。
  4. 4
    小松菜を入れて、ふた混ぜしたら、コショウと醤油を入れる。
    ひと混ぜしたら、火を止めて、ゴマ油をかけてひと混ぜする。
  5. 5
    すぐに器に盛ったら、出来上がり。
    小松菜は、余熱で火を通す感じで。

おいしくなるコツ

小松菜を入れたら、炒め過ぎないように手早く炒める。 醤油を入れたら、混ぜる程度に炒め、余熱で火を通す感じにしておけば、水が出ないと思います。

きっかけ

近所の人から家庭菜園の小松菜をたくさん貰ったので。簡単に出来るものをと思い、考えました。

公開日:2015/05/13

関連情報

カテゴリ
小松菜ベーコン
関連キーワード
旬の青菜 簡単 シンプル 手軽
料理名
小松菜とベーコンの醤油炒め

このレシピを作ったユーザ

トヨタカロ いつもお世話になってます。 夫が亡くなり、ひとり暮らしとなりました。 作っても、ひとりで食べる食卓が寂しくもあり。 続けて、実母も亡くなり、ひとりぼっちになり、料理をする気もおきなくて。 心が少し落ち着いてきたので、リハビリ兼ねて楽天レシピをまたはじめようと思いました。 皆さんのレシピを見て勉強したり、作ったり、食べるのも、楽しみながらやりたいです。 また、よろしくお願いします♡

つくったよレポート( 4 件)

2022/10/28 08:30
こんにちは!消費必須のしめじ少量があり 小松菜とベーコンにお邪魔し仲良くさせました ベーコンが加わるとお腹にもたまりぐっと味がよくなりますね ごちそうさま
ビッグさん
ビッグさんさん、どうも~♪ つくレポ、ありがとうございます~♡うれしいです~♪ 盛り付けが素敵ですね~♪ ベーコンは、味が出るので、味付けになりますよね~♪
2021/09/25 21:02
シンプルな味付けだから小松菜をしっかり味わえてとってもおいしかったです(*^m^*) ごちそうさまでした♫
yayucoti
yayucotiさん、どうも~♪ つくレポ、嬉しいです♪ありがとうございます♡ ベーコンも塩気と風味があって、味付けになりますよね~♪

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする