材料(5人分)
- こごみ
- 800グラム
- 塩
- 150グラム
作り方
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- 1
- 採ってきたこごみは、一時間ほど水につけごみをおとする
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- 2
- 鍋にたっぷりの湯を沸騰させ、大匙2の塩をいれ、煮る。茎の部分を指で押してみて少し柔らかくなったと思えるまで煮る。大体10分くらい。量にもよります。
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- 3
- 鍋から上げて、冷水にとり冷やす。水けをきってその日使う分を除き塩蔵にする。
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- 4
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- こごみ全体に塩をまんべんなくまぶす。ポリ袋に入れ、残りの塩をいれ、袋を降って塩を全体に行き渡らせる。空気を抜き袋を閉じて冷蔵庫に保管。3か月は持ちます。
おいしくなるコツ
ごみを流水や水に浸しよく取り除く。こごみは柔らかく煮過ぎない。塩が多いほど長持ちします。一週間すると水分が出てきます。それは、静かに捨てます。また水が出てら捨てます。二、三回繰り返せばよいでしょう
きっかけ
採ってきたこごみを保存する方法です。
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すぐ食べる分と分けてね。便利ですよ。