採ってきたこごみを保存しましょう レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
サクラノカタライ
新緑の山。いま山菜の宝庫ですね。こごみを採ってくると、湯で塩をして塩蔵にして保存食として使います。
すぐ食べる分と分けてね。便利ですよ。
みんながつくった数 2

材料(5人分)

こごみ
800グラム
150グラム

作り方

  1. 1
    採ってきたこごみは、一時間ほど水につけごみをおとする
  2. 2
    鍋にたっぷりの湯を沸騰させ、大匙2の塩をいれ、煮る。茎の部分を指で押してみて少し柔らかくなったと思えるまで煮る。大体10分くらい。量にもよります。
  3. 3
    鍋から上げて、冷水にとり冷やす。水けをきってその日使う分を除き塩蔵にする。
  4. 4
    こごみ全体に塩をまんべんなくまぶす。ポリ袋に入れ、残りの塩をいれ、袋を降って塩を全体に行き渡らせる。空気を抜き袋を閉じて冷蔵庫に保管。3か月は持ちます。

おいしくなるコツ

ごみを流水や水に浸しよく取り除く。こごみは柔らかく煮過ぎない。塩が多いほど長持ちします。一週間すると水分が出てきます。それは、静かに捨てます。また水が出てら捨てます。二、三回繰り返せばよいでしょう

きっかけ

採ってきたこごみを保存する方法です。

公開日:2015/04/25

関連情報

カテゴリ
その他の野菜食物繊維の多い食品の料理
料理名
採ってきたこごみを保存しましょう

このレシピを作ったユーザ

サクラノカタライ おはようございます。お魚と野菜大好きおっかさんです。若い方はあまり魚料理しないようですが、カルシウム不足は、老後の足腰に関わってきます。色々魚料理を考えたいと思います。野菜もうまく利用出来るよう、野菜コーディネィーター習得に挑戦中です。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする