カスタードアップルパイ レシピ・作り方
材料(3〜6人分)
- ✳︎強力粉 60g
- ✳︎中力粉(薄力粉) 60g
- ✳︎バター 100g
- ✳︎冷水 60cc
- ◎りんご(塩水につかす) 1個
- ◎砂糖 大さじ2
- ◎レモン汁 一握り
- ◆卵(黄身少々はパイに塗るのに使う) 1個
- ◆砂糖 大さじ2
- ◆中力粉(薄力粉) 大さじ1
- ◆牛乳 200cc
作り方
-
1
まず✳︎印の材料でパイ生地を作ります。
ボールに強力粉、中力粉、バターを計りながら入れ、木べらで切りながら混ぜる。ある程度混ざったら真ん中に冷水をかけ、再び混ぜる。 -
2
生地がまとまったらひとつにまとめて冷蔵庫へ一時間。
一時間後に生地を綿棒で伸ばし、折りたたんでは伸ばしを3回繰り返し冷蔵庫で一時間。 -
3
冷蔵庫で一時間寝かすのを3回繰り返している間に◎印のりんごを作ります。
りんごの皮をむいて、適当な大きさに切り、塩を少々入れた水につかす。 -
4
水を切り、フライパンにりんご、砂糖、レモン汁を入れグツグツ煮る。
水分が飛ぶまでしっかりと。 - 5 りんごはそのままお皿に入れさましておく。
-
6
◆印の材料でカスタードを作ります。
鍋に卵(小さじ1くらいの黄身はパイに塗るのにつかうのでのけておく)、砂糖、小麦粉を混ぜ、牛乳を少しづつ入れダマにならないよう混ぜる - 7 火にかけ、焦げないように木べらでよく混ぜ、カスタードっぽくなってきたら出来上がり。
-
8
寝かした生地を冷蔵庫から出し、生地の3分の一を包丁で切り、残った生地を綿棒で長方形に伸ばす。
生地がモチモチなのでしっかり伸ばす。
側に囲いを付け、フォークで全体に穴を開ける。 -
9
残りの生地を綿棒で伸ばし、包丁で縦長に切る。
オーブン200度に予熱。 -
10
パイ生地に、りんご、カスタードを乗せ、縦長に切った生地を載せ、200度オーブンで15分(上段で焦げたので下段がいいと思います)
その後180度で30分焼いて出来上がり^ ^
きっかけ
りんごが余っていたので^ ^
おいしくなるコツ
レンジによって火加減見ながらの方がいいです。 焦げちゃいましたので… あと、りんごを乗せる際、汁が出やすいので汁を切ってからのほうがいいです。
- レシピID:1000006163
- 公開日:2015/03/20
関連情報
- カテゴリ
- アップルパイパイクリスマス向けアレンジ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
時間はかかりますが、家事の合間にゆっくりと^ ^
パイ皿無しで作ってみました^ ^