炊飯器に入れて一晩待つだけ♪甘酒 レシピ・作り方
材料(5人分)
- お米 1合
- 水 3合
- 米麴 200g
作り方
- 1 1合のお米に3合の水をいれておかゆを炊きます。
- 2 炊き上がったら、60度になるまで冷まします。
- 3 米麴をいれます。
- 4 よく混ぜます。ふきんをかけ、炊飯器のふたを開け、1晩(8時間)待ちます。温度は50~60度がよいです。
- 5 8時間後、水分が出て、甘みが増し、甘酒が出来上がっています。お好みで薄めたり、ブレンダーにかけたり、生姜などを加えてお召し上がりください。
きっかけ
ビタミンB1、ビタミンB2、ビタミンB6、葉酸、食物繊維、オリゴ糖、システイン、アルギニン、グルタミンなどのアミノ酸、ブドウ糖などなどを含み、まさに「飲む点滴」といわれている甘酒。和菓子づくりやお料理にも使うため、自分で作ることにしました。
おいしくなるコツ
出来上がったら冷蔵庫で1週間ほど保存できます。冷蔵庫の中でも発酵が進むので、味がかわっていきます。出来上がった後に煮沸させるると味がかわらないそうですが、菌が死んでしまうということで、私は煮沸していません。
- レシピID:1000006041
- 公開日:2015/01/25
関連情報
- カテゴリ
- 甘酒
- 料理名
- 甘酒
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