隠し玉はオイスターソース,いかと根菜の煮物 レシピ・作り方

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サクラノカタライ
いかと大根,にんじんの三品で作る煮物です。
味の決め手はオイスターソースにあります。

材料(2人分)

いか
1ぱい
大根
1/3本
にんじん
1/2本
オイスターソース
小さじ2
醤油
大さじ3
生姜の絞り汁
小さじ1
大さじ2
みりん
大さじ1
色どりに水菜 (あれば)
少々
カップ3

作り方

  1. 1
    いか,中骨をとる。腑をのこし,すみの部分は捨てる。胴体は輪切りにする。足は3センチの長さに切る。頭の部分は半分にする。
  2. 2
    大根は5ミリはばの輪切り。にんじんは3ミリはばの輪切り。どちらも皮はむく。
  3. 3
    鍋に水カップ3をいれ,大根とにんじんを10分煮る。少し柔らかくなったら,1のいか全てを入れる。
  4. 4
    味付けとして,いかの腑,醤油,酒,みりん,生姜の絞り汁を入れ更に3分煮る。最後にオイスターソースを全体にかけるように入れて,2分煮る。

おいしくなるコツ

腑の苦味等気になる方は,生姜の絞り汁を少し入れると消えます。

きっかけ

大根が出回ってきました。いかとにんじんで煮ます。イカの腑とオイスターソースでこってりとした味にします。

公開日:2014/10/18

関連情報

カテゴリ
いか全般大根
料理名
隠し玉はオイスターソース,いかと根菜の煮物

このレシピを作ったユーザ

サクラノカタライ おはようございます。お魚と野菜大好きおっかさんです。若い方はあまり魚料理しないようですが、カルシウム不足は、老後の足腰に関わってきます。色々魚料理を考えたいと思います。野菜もうまく利用出来るよう、野菜コーディネィーター習得に挑戦中です。

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