アプリで広告非表示を体験しよう

目からうろこのうまさ。かぼすをしぼって,うどん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
サクラノカタライ
讃岐うどんの新しい食べ方です。かぼすを絞るなんて,目からうろこのうまさでした。

材料(2人分)

生うどん玉 あれば讃岐うどん
200グラム
うどんつゆ どのメーカーでも良い
400cc
青ネギ
1本
かつおぶし
1パック
かぼす
1/4個
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    鍋いっぱいに熱湯を用意し,生うどんを8分湯でる。途中差し水などする。煮あがったら,冷水にとりもみあらいする。
  2. 2
    うどんつゆを温める。水カップ4に鰹節の素やうどんつゆなど入れて作っても良い。
  3. 3
    青ネギを細かくみじん切りする。
  4. 4
    丼に1のうどんに熱湯をかけ温め,湯をしっかり水切りし丼に入れる。熱々のつゆをたっぷりかける。
  5. 5
    4に青ネギ,かつおぶしと1/4のかぼすを二つに切って乗っける。食べるときに絞って全体にかけて食べる。

おいしくなるコツ

うどんのゆで時間。食べてみて固さが残らないよううどんが,透き通ってくるまで湯でる。

きっかけ

讃岐うどんの生玉が会ったので,利用しました。かぼすも通販でいつもたくさん購入しているので使ってみました。

公開日:2014/10/13

関連情報

カテゴリ
ぶっかけうどん長ネギ(ねぎ)きんかん
料理名
目からうろこのうまさ。かぼすをしぼって,うどん

このレシピを作ったユーザ

サクラノカタライ おはようございます。お魚と野菜大好きおっかさんです。若い方はあまり魚料理しないようですが、カルシウム不足は、老後の足腰に関わってきます。色々魚料理を考えたいと思います。野菜もうまく利用出来るよう、野菜コーディネィーター習得に挑戦中です。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする