ローストクルミのしば漬け粉チーズ おにぎり レシピ・作り方
材料(1人分)
- ごはん 茶碗1杯
- シバ漬け 10~15g
- ローストした クルミ 1粒~
- 粉チーズ 小さじ1
作り方
-
1
シバ漬けは、細かくカット。
ローストしたクルミは、手でごはんに混ぜやすい程度に小さくする。 -
2
ラップを30㎝くらいでカットする。
それを敷いて、ごはんをのせる。 -
3
ごはんに、シバ漬け・クルミ・粉チーズをかけて、混ぜる。
ラップをうまく使って、全体を混ぜる。 -
4
ラップをうまく使って、おにぎりの形ににぎる。
ラップの上から掴んで、食べてください。 -
5
【まとめてロースト】
オーブントースターの受皿を使う。上火で焦げ易いので、アルミホイルでガードします。 - 6 アルミホイルを天板の2倍以上の長さにカットして、受け皿に敷く。クルミをのせる。
- 7 アルミホイルでフタするようにして、上火が直接当たらないようにして、10分くらいに設定してON。5分くらいしたら、1度、ドアを開けて、香りを確認。
-
8
クルミの良い香りがしてきたら、出来上がり。
余熱で焦げることもあるので、注意。 - 9 スライスアーモンドのローストとは違い、クルミは皮が焦げるとにがくなるので、焦がさないように注意。
-
10
冷えたら、密封容器などに入れて保存する。
サラダ・ヨーグルトに入れたり、そのまま食べても。 -
11
オーブン160℃で10分でもローストできます。
大量に使うのではないなら、オーブントースターでどうぞ。 -
12
※1000Wのトースター使用。
強さを変えられないオーブントースターでのやり方です。 - 13 ↑こちらの、クラフトパルメザン粉チーズを使いました。
きっかけ
ローストしたクルミが、美味しかったので。酸っぱいシバ漬けと合わせたらどうかなと思い、考えました。
おいしくなるコツ
クルミは、焦がさないようにロースト。 【クルミについて】※私の感想 日本産→皮が渋め・高価 カルフォルニア産→マイルド・安価 イタリア産→味も香りも濃い感じ・高価
- レシピID:1000005833
- 公開日:2014/10/10
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- カテゴリ
- その他のおにぎり
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