秋の夜,トロリとしたイタリアン茄子の味噌チーズ焼き レシピ・作り方
材料(2人分)
- 茄子 イタリアまたは米なす
- 2個
- トロケルチーズ
- 4枚
- ししとう
- 6本
- 味噌
- 大さじ1
- みりん
- 大さじ1
- サラダ油
- 大さじ1
作り方
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- 1
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- 茄子は半分に切り見ずに付け灰汁を取る。その後しっかり布巾等で拭く。
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- 2
- 味噌にみりんを入れしっかり溶く。チーズは2センチ角にきっておく。
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- 3
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- ししとうは良く洗い水気を拭く。ガスレンジで下に水を引いて両面焦げ目がさっと付くくらい焼く。
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- 4
- フライパンに茄子と油を引いて焼く。焼き色が付いたら耐熱皿にのっけ味噌だれとチーズを全体にかけ電子レンジ600ワットで5分焼き付ける。
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- 5
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- チーズも溶け全体が焼けたら取り出し,ししとうも盛りつける。
おいしくなるコツ
米なすと同じ扱いで焼けます。味噌とみりんを調節して甘くも辛くもお好みにしてください。
きっかけ
イタリアン茄子が手に入ったので,作ってみました。
関連情報
- カテゴリ
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なす全般味噌
- 料理名
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秋の夜,トロリとしたイタリアン茄子の味噌チーズ焼き