秋の夜,トロリとしたイタリアン茄子の味噌チーズ焼き レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
サクラノカタライ
イタリアの茄子は実がくずれません。味噌チーズをのっけてを熱々をいただきます
みんながつくった数 2

材料(2人分)

茄子 イタリアまたは米なす
2個
トロケルチーズ
4枚
ししとう
6本
味噌
大さじ1
みりん
大さじ1
サラダ油
大さじ1

作り方

  1. 1
    茄子は半分に切り見ずに付け灰汁を取る。その後しっかり布巾等で拭く。
  2. 2
    味噌にみりんを入れしっかり溶く。チーズは2センチ角にきっておく。
  3. 3
    ししとうは良く洗い水気を拭く。ガスレンジで下に水を引いて両面焦げ目がさっと付くくらい焼く。
  4. 4
    フライパンに茄子と油を引いて焼く。焼き色が付いたら耐熱皿にのっけ味噌だれとチーズを全体にかけ電子レンジ600ワットで5分焼き付ける。
  5. 5
    チーズも溶け全体が焼けたら取り出し,ししとうも盛りつける。

おいしくなるコツ

米なすと同じ扱いで焼けます。味噌とみりんを調節して甘くも辛くもお好みにしてください。

きっかけ

イタリアン茄子が手に入ったので,作ってみました。

公開日:2014/10/05

関連情報

カテゴリ
なす全般味噌
料理名
秋の夜,トロリとしたイタリアン茄子の味噌チーズ焼き

このレシピを作ったユーザ

サクラノカタライ おはようございます。お魚と野菜大好きおっかさんです。若い方はあまり魚料理しないようですが、カルシウム不足は、老後の足腰に関わってきます。色々魚料理を考えたいと思います。野菜もうまく利用出来るよう、野菜コーディネィーター習得に挑戦中です。

つくったよレポート( 2 件)

2016/11/01 13:37
味噌とチーズがよく合っておいしかったです。ごちそうさまでした。
颯湖
とてもおいしそうですね。作ってくださりありがとう。
2016/10/15 06:21
イタリアンナスを買ったので、作ってみました。 チーズと味噌の相性が良かったです。 美味しいレシピをありがとうございました。
あ、箸かたづけちゃった
紫のイタリア茄子。焼いてしまうと色がうまく出ないのが、残念ですよね。でもとてもおいしいそうです。作ってくれてありがとう

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする