秋の夜,トロリとしたイタリアン茄子の味噌チーズ焼き レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 茄子は半分に切り見ずに付け灰汁を取る。その後しっかり布巾等で拭く。
- 2 味噌にみりんを入れしっかり溶く。チーズは2センチ角にきっておく。
- 3 ししとうは良く洗い水気を拭く。ガスレンジで下に水を引いて両面焦げ目がさっと付くくらい焼く。
- 4 フライパンに茄子と油を引いて焼く。焼き色が付いたら耐熱皿にのっけ味噌だれとチーズを全体にかけ電子レンジ600ワットで5分焼き付ける。
- 5 チーズも溶け全体が焼けたら取り出し,ししとうも盛りつける。
きっかけ
イタリアン茄子が手に入ったので,作ってみました。
おいしくなるコツ
米なすと同じ扱いで焼けます。味噌とみりんを調節して甘くも辛くもお好みにしてください。
- レシピID:1000005822
- 公開日:2014/10/05
関連情報
レポートを送る
2 件
つくったよレポート(2件)
-
颯湖2016/11/01 13:37味噌とチーズがよく合っておいしかったです。ごちそうさまでした。
-
あ、箸かたづけちゃった2016/10/15 06:21イタリアンナスを買ったので、作ってみました。
チーズと味噌の相性が良かったです。
美味しいレシピをありがとうございました。