秋の夜,トロリとしたイタリアン茄子の味噌チーズ焼き レシピ・作り方

秋の夜,トロリとしたイタリアン茄子の味噌チーズ焼き
  • 約30分
  • 300円前後
サクラノカタライ
サクラノカタライ
イタリアの茄子は実がくずれません。味噌チーズをのっけてを熱々をいただきます

材料(2人分)

  • 茄子 イタリアまたは米なす 2個
  • トロケルチーズ 4枚
  • ししとう 6本
  • 味噌 大さじ1
  • みりん 大さじ1
  • サラダ油 大さじ1

作り方

  1. 1 茄子は半分に切り見ずに付け灰汁を取る。その後しっかり布巾等で拭く。
  2. 2 味噌にみりんを入れしっかり溶く。チーズは2センチ角にきっておく。
  3. 3 ししとうは良く洗い水気を拭く。ガスレンジで下に水を引いて両面焦げ目がさっと付くくらい焼く。
  4. 4 フライパンに茄子と油を引いて焼く。焼き色が付いたら耐熱皿にのっけ味噌だれとチーズを全体にかけ電子レンジ600ワットで5分焼き付ける。
  5. 5 チーズも溶け全体が焼けたら取り出し,ししとうも盛りつける。

きっかけ

イタリアン茄子が手に入ったので,作ってみました。

おいしくなるコツ

米なすと同じ扱いで焼けます。味噌とみりんを調節して甘くも辛くもお好みにしてください。

  • レシピID:1000005822
  • 公開日:2014/10/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なす全般味噌
料理名
秋の夜,トロリとしたイタリアン茄子の味噌チーズ焼き
サクラノカタライ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • 颯湖
    颯湖
    2016/11/01 13:37
    秋の夜,トロリとしたイタリアン茄子の味噌チーズ焼き
    味噌とチーズがよく合っておいしかったです。ごちそうさまでした。
  • あ、箸かたづけちゃった
    あ、箸かたづけちゃった
    2016/10/15 06:21
    秋の夜,トロリとしたイタリアン茄子の味噌チーズ焼き
    イタリアンナスを買ったので、作ってみました。
    チーズと味噌の相性が良かったです。
    美味しいレシピをありがとうございました。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る