簡単♪ヨーグルトチーズケーキ レシピ・作り方
- 1時間以上
- 300円前後
材料(21デコ型人分)
- スライスチーズ(溶けないタイプ) 16g×6枚 100g位
- 生クリーム(植物性の安いのでok) 200㏄
- プレーンヨーグルト 400g→220g位迄水切り(2Hほど)
- 卵 2個
- 砂糖・薄力粉 各50g
- レモン汁 小さじ2
- ・蒸し焼き用 お湯、水 各200~250㏄
作り方
- 1 耐熱ボウルにスライスチーズをちぎり入れ、生クリームを加え、ラップをかけレンジで溶かします。およそ2分位です。
- 2 このくらいまで。
- 3 砂糖、卵、レモン汁も加え混ぜ、水切りしたヨーグルト(これは223g)も入れどんどん混ぜます。普通の泡立て器でもokです。お湯を沸かしておいてください。オーブンを190℃に余熱。
- 4 薄力粉はなるべくふるって入れてください。ハンドミキサー使用の場合はここからはヘラを使いながら低速で混ぜます。
- 5 オーブンの天板に滑り止めのキッチンペーパーをしき、お湯と水を200~250㏄位ずつ入れます。できあがった4の生地を底をアルミハクで覆った型に流し込みます。
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6
5の上部にもアルミハクをかぶせ(焼きむら防止)、190℃で35分程蒸し焼きしてできあがり♪
粗熱を取り、冷蔵庫へ。
21cmデコ型が扱いやすいので使用しましたが18でもokです。 - 7 蒸し焼き中にお湯がなくならないように気を付けてください。
- 8 参考:しっとり濃厚二層ケーキ
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9
2016.06.11 ピックアップレシピに掲載して頂きました♫
ありがとうございます
<(_ _)>
きっかけ
二層ケーキのほうが濃厚なんですが、簡単に作りたく、ギリギリまで砂糖を減らし湯煎で焼くことにしました。
おいしくなるコツ
スーパーのPBチーズ使用。溶けないタイプをつかってください。安いものでも美味しくできます。レンジで溶かす時は、焦げないように注意してください。蒸し焼き中は意外と早くお湯が蒸発するので途中で確認するようにしてください。
- レシピID:1000005760
- 公開日:2014/08/24
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