ナス・ベーコン・シメジのぽん酢しょうゆスパ レシピ・作り方

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トヨタカロ
シンプルに、ポン酢しょうゆ(味ポン)で味付けしました。
パスタの太さは、すぐ茹で上がるので1.4ミリを使いましたが、お好みのものでどうぞ。

材料(1人分)

スパゲティ(乾燥)
80g
ナス
1本
しめじ
30g
ベーコン(薄切り)
1枚
オリーブオイル
大さじ1
ポン酢しょうゆ(味ポン使用)
大さじ1

作り方

  1. 1
    スパゲティをゆでる用に、鍋にお湯を沸かす。
  2. 2
    ナスは、ヘタ部分をカット、長いほうを2つにカットした後、縦方向に8等分にカットする。
    ベーコンは、3~5㎜にカットする。
    シメジは、1本ずつにほぐしておく。
  3. 3
    お湯が沸いたら、スパゲティをゆでる。1.4㎜なら、4分でタイマーセットする。
  4. 4
    フライパンにオリーブオイル。
    ベーコンを入れ、軽く火を入れる。ナスとシメジを投入。軽く火を通す。
  5. 5
    スパのタイマーが鳴ったら、トングなどでスパを掴んで、フライパンに入れる。
    素早くポン酢しょうゆを入れ、手早く混ぜる。
    器に盛ったら、出来上がり。
  6. 6
    粉チーズをかけても、コクが出てい~感じです。

おいしくなるコツ

1.4㎜のスパの袋には、『ゆで時間5分』となっていましたが、タイマー4分でいきました。 フライパンで混ぜる時に、水分が足りない感じになるので、少量の茹で湯とともに投入すると、上手くいくと思います。

きっかけ

ナスをポン酢しょうゆで炒めたら、美味しかったので、和パスタでどうかと思い考えました。

公開日:2014/08/09

関連情報

カテゴリ
和風パスタなす全般きのこパスタ
料理名
ナス・ベーコン・シメジのぽん酢しょうゆスパ

このレシピを作ったユーザ

トヨタカロ いつもお世話になってます。 夫が亡くなり、ひとり暮らしとなりました。 作っても、ひとりで食べる食卓が寂しくもあり。 続けて、実母も亡くなり、ひとりぼっちになり、料理をする気もおきなくて。 心が少し落ち着いてきたので、リハビリ兼ねて楽天レシピをまたはじめようと思いました。 皆さんのレシピを見て勉強したり、作ったり、食べるのも、楽しみながらやりたいです。 また、よろしくお願いします♡

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