材料(4人分)
- なめこ
- 1袋
- しめじ
- 1/2~1/3パック
- 豆腐 (絹ごし)
- 半丁
- 水
- 500cc
- 顆粒ダシの素
- 小さじ1
- みそ
- 大さじ1半~
- 小ネギ(仕上げ トッピング用)
- 好みで1~2本
作り方
-
- 1
- シメジは、くっついていたら、ひとつずつにほぐしておく。
トッピング用の小ネギを小口切りにする。
-
- 2
- 鍋に、水と顆粒ダシの素を入れ、火をつける。
ナメコ・シメジを入れ、沸騰2分。
-
- 3
- 豆腐をさいの目にカットして、投入。
再沸騰したら、味噌を溶き入れる。
再沸騰したら、出来上がり。
器に盛って、好みで小ネギをトッピングする。
おいしくなるコツ
味噌の塩分はいろいろだと思いますので、塩分量や好み味噌の量は、加減して下さい。
きっかけ
ナメコとシメジがあったので。
ナメコとシメジの風味をかみしめ楽しめる、みそ汁です。