なめこシメジと豆腐の みそ汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
トヨタカロ
小ネギは、なくても。
ナメコとシメジの風味をかみしめ楽しめる、みそ汁です。
みんながつくった数 1

材料(4人分)

なめこ
1袋
しめじ
1/2~1/3パック
豆腐 (絹ごし)
半丁
500cc
顆粒ダシの素
小さじ1
みそ
大さじ1半~
小ネギ(仕上げ トッピング用)
好みで1~2本

作り方

  1. 1
    シメジは、くっついていたら、ひとつずつにほぐしておく。
    トッピング用の小ネギを小口切りにする。
  2. 2
    鍋に、水と顆粒ダシの素を入れ、火をつける。
    ナメコ・シメジを入れ、沸騰2分。
  3. 3
    豆腐をさいの目にカットして、投入。
    再沸騰したら、味噌を溶き入れる。
    再沸騰したら、出来上がり。
    器に盛って、好みで小ネギをトッピングする。

おいしくなるコツ

味噌の塩分はいろいろだと思いますので、塩分量や好み味噌の量は、加減して下さい。

きっかけ

ナメコとシメジがあったので。

公開日:2014/07/19

関連情報

カテゴリ
なめこの味噌汁しめじ
料理名
なめこシメジと豆腐の みそ汁

このレシピを作ったユーザ

トヨタカロ いつもお世話になってます。 夫が亡くなり、ひとり暮らしとなりました。 作っても、ひとりで食べる食卓が寂しくもあり。 続けて、実母も亡くなり、ひとりぼっちになり、料理をする気もおきなくて。 心が少し落ち着いてきたので、リハビリ兼ねて楽天レシピをまたはじめようと思いました。 皆さんのレシピを見て勉強したり、作ったり、食べるのも、楽しみながらやりたいです。 また、よろしくお願いします♡

つくったよレポート( 1 件)

2023/02/08 21:10
なめこのお味噌汁は食べたことがありましたが、しめじもちょうどあったので、つくりました!!うちは合わせ味噌です。美味しいね!
ちとラブ
ちとラブさん、つくレポ、嬉しいです♪ ありがとうございます♡ 寒い時、 みそ汁は、心と体が温まりますよね~

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする