なめこシメジと豆腐の みそ汁 レシピ・作り方

なめこシメジと豆腐の みそ汁
トヨタカロ
トヨタカロ
小ネギは、なくても。
ナメコとシメジの風味をかみしめ楽しめる、みそ汁です。

材料(4人分)

  • なめこ 1袋
  • しめじ 1/2~1/3パック
  • 豆腐 (絹ごし) 半丁
  • 500cc
  • 顆粒ダシの素 小さじ1
  • みそ 大さじ1半~
  • 小ネギ(仕上げ トッピング用) 好みで1~2本

作り方

  1. 1 シメジは、くっついていたら、ひとつずつにほぐしておく。
    トッピング用の小ネギを小口切りにする。
  2. 2 鍋に、水と顆粒ダシの素を入れ、火をつける。
    ナメコ・シメジを入れ、沸騰2分。
  3. 3 豆腐をさいの目にカットして、投入。
    再沸騰したら、味噌を溶き入れる。
    再沸騰したら、出来上がり。
    器に盛って、好みで小ネギをトッピングする。

きっかけ

ナメコとシメジがあったので。

おいしくなるコツ

味噌の塩分はいろいろだと思いますので、塩分量や好み味噌の量は、加減して下さい。

  • レシピID:1000005726
  • 公開日:2014/07/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なめこの味噌汁しめじ
料理名
なめこシメジと豆腐の みそ汁
トヨタカロ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • ちとラブ
    ちとラブ
    2023/02/08 21:10
    なめこシメジと豆腐の みそ汁
    なめこのお味噌汁は食べたことがありましたが、しめじもちょうどあったので、つくりました!!うちは合わせ味噌です。美味しいね!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る