現在地

なめこシメジと豆腐の みそ汁 レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
0

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料4人分

  • なめこ

    1袋

  • しめじ

    1/2~1/3パック

  • 豆腐 (絹ごし)

    半丁

  • 500cc

  • 顆粒ダシの素

    小さじ1

  • みそ

    大さじ1半~

  • 小ネギ(仕上げ トッピング用)

    好みで1~2本

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
なめこシメジと豆腐の みそ汁

小ネギは、なくても。
ナメコとシメジの風味をかみしめ楽しめる、みそ汁です。

作り方

  • 1

    シメジは、くっついていたら、ひとつずつにほぐしておく。
    トッピング用の小ネギを小口切りにする。

  • 2

    鍋に、水と顆粒ダシの素を入れ、火をつける。
    ナメコ・シメジを入れ、沸騰2分。

  • 3

    豆腐をさいの目にカットして、投入。
    再沸騰したら、味噌を溶き入れる。
    再沸騰したら、出来上がり。
    器に盛って、好みで小ネギをトッピングする。

きっかけ

ナメコとシメジがあったので。

おいしくなるコツ

味噌の塩分はいろいろだと思いますので、塩分量や好み味噌の量は、加減して下さい。

登録されているカテゴリ

食材:
野菜 > きのこ > しめじ

レシピID: 1000005726

公開日:2014.07.19

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

関連情報

料理名
なめこシメジと豆腐の みそ汁
料理用途
普段の料理
関連キーワード
菌活簡単手軽

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ
楽天モバイル

▲なめこシメジと豆腐の みそ汁のページ上部へ