なめこシメジと豆腐の みそ汁 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
シメジは、くっついていたら、ひとつずつにほぐしておく。
トッピング用の小ネギを小口切りにする。 -
2
鍋に、水と顆粒ダシの素を入れ、火をつける。
ナメコ・シメジを入れ、沸騰2分。 -
3
豆腐をさいの目にカットして、投入。
再沸騰したら、味噌を溶き入れる。
再沸騰したら、出来上がり。
器に盛って、好みで小ネギをトッピングする。
きっかけ
ナメコとシメジがあったので。
おいしくなるコツ
味噌の塩分はいろいろだと思いますので、塩分量や好み味噌の量は、加減して下さい。
- レシピID:1000005726
- 公開日:2014/07/19
関連情報
- 料理名
- なめこシメジと豆腐の みそ汁
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ちとラブ2023/02/08 21:10なめこのお味噌汁は食べたことがありましたが、しめじもちょうどあったので、つくりました!!うちは合わせ味噌です。美味しいね!
ナメコとシメジの風味をかみしめ楽しめる、みそ汁です。