なんと,ヘルシーサマー豆腐カツ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
サクラノカタライ
トンカツが大好きなパパ。でもカロリーが気になります。こんなヘルシーカツにしてみました。

材料(2人分)

豚肉 生姜焼き用ロース
2枚
木綿豆腐
1/4丁
紫蘇
4枚
マヨネーズ
大さじ2
梅干し果肉
小さじ1
1個
小麦粉
100グラム
パン粉
100グラム
適量
キャベツの千切り 紫と緑
適量

作り方

  1. 1
    紫蘇は,よく洗って水気を取る。豆腐はざるなどにあげ水気を取る。
  2. 2
    豆腐は真ん中に包丁わいれ,半分の薄さにし,更にそれを二等分する。
  3. 3
    肉も半分に切る。とうふを前後紫蘇ではさみ,その上下に肉を重ねる
  4. 4
    小麦粉,溶き卵,パン粉とつけて,生地が落ち着くまで30分寝かせる。
  5. 5
    フライパン生地が隠れる程度の油を注ぎ,中温でカツを揚げるように揚げる。
  6. 6
    マヨネーズに梅干しの果肉を入れてソースを作る。
  7. 7
    5であがったカツを丁寧に豆腐が壊れないよう3等分し,キャベツの千切りとマヨネーズソースをかける。

おいしくなるコツ

豆腐の水をしっかり切る。しそを中に夾むことにより豆腐の味も生かされる。

きっかけ

豚肉が丁度2枚冷凍してあったので,それを使いヘルシーで食べ応えのあるカツを作ろうとした。

公開日:2014/07/08

関連情報

カテゴリ
豚ロースその他のヘルシー食材しそ・大葉
料理名
なんと,ヘルシーサマー豆腐カツ

このレシピを作ったユーザ

サクラノカタライ おはようございます。お魚と野菜大好きおっかさんです。若い方はあまり魚料理しないようですが、カルシウム不足は、老後の足腰に関わってきます。色々魚料理を考えたいと思います。野菜もうまく利用出来るよう、野菜コーディネィーター習得に挑戦中です。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする