なんと,ヘルシーサマー豆腐カツ レシピ・作り方

なんと,ヘルシーサマー豆腐カツ
  • 約30分
  • 300円前後
サクラノカタライ
サクラノカタライ
トンカツが大好きなパパ。でもカロリーが気になります。こんなヘルシーカツにしてみました。

材料(2人分)

  • 豚肉 生姜焼き用ロース 2枚
  • 木綿豆腐 1/4丁
  • 紫蘇 4枚
  • マヨネーズ 大さじ2
  • 梅干し果肉 小さじ1
  • 1個
  • 小麦粉 100グラム
  • パン粉 100グラム
  • 適量
  • キャベツの千切り 紫と緑 適量

作り方

  1. 1 紫蘇は,よく洗って水気を取る。豆腐はざるなどにあげ水気を取る。
  2. 2 豆腐は真ん中に包丁わいれ,半分の薄さにし,更にそれを二等分する。
  3. 3 肉も半分に切る。とうふを前後紫蘇ではさみ,その上下に肉を重ねる
  4. 4 小麦粉,溶き卵,パン粉とつけて,生地が落ち着くまで30分寝かせる。
  5. 5 フライパン生地が隠れる程度の油を注ぎ,中温でカツを揚げるように揚げる。
  6. 6 マヨネーズに梅干しの果肉を入れてソースを作る。
  7. 7 5であがったカツを丁寧に豆腐が壊れないよう3等分し,キャベツの千切りとマヨネーズソースをかける。

きっかけ

豚肉が丁度2枚冷凍してあったので,それを使いヘルシーで食べ応えのあるカツを作ろうとした。

おいしくなるコツ

豆腐の水をしっかり切る。しそを中に夾むことにより豆腐の味も生かされる。

  • レシピID:1000005708
  • 公開日:2014/07/08
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カテゴリ
豚ロースその他のヘルシー食材しそ・大葉
料理名
なんと,ヘルシーサマー豆腐カツ
サクラノカタライ
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