材料(3~4人分)
- じゃがいも
- 中2コ
- ニンジン
- 1/2 本
- しいたけ
- 小 2枚
- 鶏モモ肉 親子丼用カット
- 150gくらい
- さつま揚げなど(紀文の揚げボール)
- 110gくらい
- おでんの素
- 1/2 袋
- 水
- 500cc
- みりん
- 大さじ2
作り方
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- 1
- じゃがいもは、皮をむいてから3~4等分にカット。
ニンジンは、大き目のひと口大にカット。
シイタケも、食べやすい大きさにカットする。
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- 2
- さつま揚げは、大きいものはひと口大にカットする。ボールならば、カットせずにそのまま使う。
気になるなら、湯で油落としする。
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- 3
- 鶏モモ肉は、小さいカットのものが用意できなかったら、親子丼にする時くらいの大きさにカットする。
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- 4
- 鶏肉を霜降りします。
小鍋で湯を沸かし、カット済みの鶏モモ肉を入れる。中火で再沸騰。表面が白くなり、余計な脂や軽くアクが出たら、火を止める。湯を捨て、水で軽く洗い、水を切る。
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- 5
- 具全部、じゃがいも・にんじん・しいたけ・鶏モモ肉・さつま揚げ(揚げボール)を鍋に入れ、水・おでんの素・みりんを入れ、火をつける。
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- 6
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- 沸騰したら、紙ぶたして、弱火~中火でコトコト10分。
じゃがいもが煮えて、汁がちょうどいい感じになったら、出来上がり。
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- 7
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- ↑こちらの「おでんの素」を使いました。
おいしくなるコツ
鶏を軽く霜降り処理してから煮ることで、余計な鶏脂がとれるし、アクをチョロチョロ取る手間もないです。
きっかけ
「おでんの素」で煮たじゃがいもが、美味しいと思ったので、考えました。
鶏を軽く霜降り処理してから煮ます。
「おでんの素」にみりんで甘みをプラスしました。