完熟バナナの活用法 冷凍して和風スイーツに レシピ・作り方

完熟バナナの活用法 冷凍して和風スイーツに
  • 約10分
  • 300円前後
サクラノカタライ
サクラノカタライ
暑いとバナナも長く持ちません。そこでいっそ冷凍しそれを利用して,スイーツにしてしまいました。

材料(2人分)

  • あずき缶 200グラム 1缶
  • バナナ 2,3本
  • ドライキューイフルーツ 1枚

作り方

  1. 1 完熟したばななは,5センチほどに切って皮ごと冷凍庫に保存する。
  2. 2 冷凍ばななを2つ取り出し皮を包丁でむく。その後1センチ幅で輪切りにする。
  3. 3 ドライキューイフルーツを8等分する。
  4. 4 器にあずきを大さじ2くらい盛る。その上にバナナ,キューイをのせる。

きっかけ

小豆を煮たのをいただいた。ばななが丁度完熟し扱いに困っていたので,冷凍してみた。

おいしくなるコツ

ばななはあまり溶けないうちにあずきと混ぜ合わせてたべるとおいしい。すっかり溶けると水っぽくなるので気をつける。暑い夏に余ったばななの良い利用法が見つかります。

  • レシピID:1000005686
  • 公開日:2014/06/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の和菓子バナナ
料理名
完熟バナナの活用法 冷凍して和風スイーツに
サクラノカタライ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る