やさし~い ささみポトフ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
トヨタカロ
やさしい味にホッとします。
仕上げに粉チーズを振るので、味見時の調味の際は、塩加減して下さい。
みんながつくった数 1

材料(2~3人分)

鶏ササミ
3本
玉ネギ
1コ(200g)
ニンジン
1/2本(50g)
じゃがいも
2コ(200~250g)
キャベツ
1/8 玉
インゲン
3本
900cc
コンソメ キューブ
3コ
ひとつまみ
(仕上げトッピング)
粉チーズ
適量
粗挽きブラックペッパー(好みで)
適量

作り方

  1. 1
    鶏ササミは、食べやすい一口大に切る。
    他の材料もひと口で食べやすい大きさにカットする。
  2. 2
    鍋に、水・コンソメキューブ・鶏ササミ・じゃがいも・たまねぎ・にんじんを入れて、火をつける。
    沸騰したら、弱火~中火くらいでフツフツ煮る。8分くらい。
  3. 3
    じゃが芋が煮えたら、キャベツ・インゲン・塩を入れる。再沸騰して、インゲンに火が通ったら、味見をして、物足りなかったら、塩で調味する。
    再沸騰したら、できあがり。
  4. 4
    器に盛ったら、粉チーズや粗挽きブラックペッパーをトッピングする。

おいしくなるコツ

粉チーズの旨味と塩味を考えて、調味して下さい。

きっかけ

胃腸が疲れていたので、簡単に出来るもので考えました。

公開日:2015/05/08

関連情報

カテゴリ
ポトフささみじゃがいもにんじんキャベツ
関連キーワード
やさしい 簡単 あっさり 手軽
料理名
やさし~い ささみポトフ

このレシピを作ったユーザ

トヨタカロ いつもお世話になってます。 夫が亡くなり、ひとり暮らしとなりました。 作っても、ひとりで食べる食卓が寂しくもあり。 続けて、実母も亡くなり、ひとりぼっちになり、料理をする気もおきなくて。 心が少し落ち着いてきたので、リハビリ兼ねて楽天レシピをまたはじめようと思いました。 皆さんのレシピを見て勉強したり、作ったり、食べるのも、楽しみながらやりたいです。 また、よろしくお願いします♡

つくったよレポート( 1 件)

2015/11/30 23:24
とっても美味しかったです♬ コトコトと煮て柔らかく仕上がったお野菜は体が喜ぶ美味しさですね^^ 体の中から温められました♬ ごちそうさま♪
tukuyo93
tukuyo93さん、どうも~♪ つくレポ、嬉しいです♡ありがとうございます~☆ もう12月。冷えた体には優しいスープが良さそうですよね~ (^0^)♪

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする