材料(2~3人分)
- 鶏ササミ
- 3本
- 玉ネギ
- 1コ(200g)
- ニンジン
- 1/2本(50g)
- じゃがいも
- 2コ(200~250g)
- キャベツ
- 1/8 玉
- インゲン
- 3本
- 水
- 900cc
- コンソメ キューブ
- 3コ
- 塩
- ひとつまみ
- (仕上げトッピング)
- 粉チーズ
- 適量
- 粗挽きブラックペッパー(好みで)
- 適量
作り方
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- 1
- 鶏ササミは、食べやすい一口大に切る。
他の材料もひと口で食べやすい大きさにカットする。
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- 2
- 鍋に、水・コンソメキューブ・鶏ササミ・じゃがいも・たまねぎ・にんじんを入れて、火をつける。
沸騰したら、弱火~中火くらいでフツフツ煮る。8分くらい。
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- 3
- じゃが芋が煮えたら、キャベツ・インゲン・塩を入れる。再沸騰して、インゲンに火が通ったら、味見をして、物足りなかったら、塩で調味する。
再沸騰したら、できあがり。
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- 4
- 器に盛ったら、粉チーズや粗挽きブラックペッパーをトッピングする。
おいしくなるコツ
粉チーズの旨味と塩味を考えて、調味して下さい。
きっかけ
胃腸が疲れていたので、簡単に出来るもので考えました。
仕上げに粉チーズを振るので、味見時の調味の際は、塩加減して下さい。