カボチャのポン酢しょうゆ黒ゴマ汚し レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
トヨタカロ
味ポンで、カボチャの甘味が引き立ちます。
みんながつくった数 7

材料(2人分)

カボチャ
100g
ポン酢しょうゆ(味ポン)
大さじ1
黒すりゴマ
大さじ1
カツオ節(フレッシュパック)
ふたつまみ

作り方

  1. 1
    カボチャは、小さ目のひと口大にカットする。
    カットして、冷凍した物をそのまま使ってもOKです。
  2. 2
    小鍋に、重ならないようにカボチャを入れる。カボチャの三分の一以下くらいまで水を入れて、火にかける。
    沸騰したら、蒸し煮弱火5分。
    水分をとばす。
  3. 3
    カボチャを器に移し、ポン酢しょうゆ→カツオ節→黒すりゴマをかけながら混ぜる。
    出来上がり。

おいしくなるコツ

水分を適度にとばしておかないと、べチャっとした感じに。味も、ボケた感じになると思います。

きっかけ

カボチャが少しだけ残っていたので、「もうあとひと皿欲しい」時用に、すぐに仕上がることを重点に考えました。

公開日:2014/06/28

関連情報

カテゴリ
かぼちゃの煮物
料理名
カボチャのポン酢しょうゆ黒ゴマ汚し

このレシピを作ったユーザ

トヨタカロ いつもお世話になってます。 夫が亡くなり、ひとり暮らしとなりました。 作っても、ひとりで食べる食卓が寂しくもあり。 続けて、実母も亡くなり、ひとりぼっちになり、料理をする気もおきなくて。 心が少し落ち着いてきたので、リハビリ兼ねて楽天レシピをまたはじめようと思いました。 皆さんのレシピを見て勉強したり、作ったり、食べるのも、楽しみながらやりたいです。 また、よろしくお願いします♡

つくったよレポート( 5 件)

2021/03/28 09:34
美味しかったです! ごはんがすすむ味ですね♪ 素敵なレシピを教えて下さって、ありがとうございました(^-^)
mmmzしばらく返レポできませんm(_ _)m
2019/06/29 14:35
ごまの風味が良くとっても美味しかったです!ごちそうさまでした♪
れいちゃっ
れいちゃっ さん、どうも〜♪ つくレポ、ありがとうございます〜♡ すり黒ごまは、白ゴマとは違う風味がしますよね〜

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする