わかめと山うどの酢味噌和え レシピ・作り方

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サクラノカタライ
新わかめと山うどを酢味噌で和えます。季節感たっぷりの和食です。

材料(2人分)

生わかめまたは塩蔵わかめ
5グラム
山うど
20グラム
きゅうり
1/2本
大さじ1
味噌
大さじ1
みりん
小さじ2
ひとつまみ

作り方

  1. 1
    塩蔵わかめは水にさらし塩気を取る。熱湯でワカメを1分ゆでで,冷水にさらし,絞る。1センチにきった置く。
  2. 2
    山うどは,2ミリ位の厚さ,4センチの長さに切って,水にさらす。
  3. 3
    きゅうりも,同じような長さに切る。さっとひつとまみ塩をして,柔らかくしておく。
  4. 4
    ボールに味噌,酢,みりんをいれよくまぜあわせ,1,2,3の材料を入れて和える。

おいしくなるコツ

山うどは取ってきたときよりは,灰汁がぬけていますが,それでも,水にさらして灰汁を抜く。きゅうりは塩をさっとすると水気もでるので,和え物が水っぽくならない。

きっかけ

酢味噌がだいすきなので,保存しておいた山うどてで料理しました。

公開日:2014/06/06

関連情報

カテゴリ
鉄分の多い食べ物きゅうりその他の郷土料理
料理名
わかめと山うどの酢味噌和え

このレシピを作ったユーザ

サクラノカタライ おはようございます。お魚と野菜大好きおっかさんです。若い方はあまり魚料理しないようですが、カルシウム不足は、老後の足腰に関わってきます。色々魚料理を考えたいと思います。野菜もうまく利用出来るよう、野菜コーディネィーター習得に挑戦中です。

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