材料(2人分)
- 卵
- 4個
- パセリ 刻んだもの
- 大さじ1/2
- ピサ゜用細長く刻んだチーズ
- 15グラム
- 塩
- 少々
- 牛乳
- 大さじ1
- 油
- 小さじ4
- トマトケチャップ
- 適量
- とまと
- 1/2個
作り方
-
- 1
- 卵を割る。白身の部分が切れる程度にかきまぜる。す。あまり何度もかき混ぜない。
-
- 2
-
- パセリは,みじん切り。チーズも全体にパラパラといりる。牛乳と塩を入れさっと混ぜる。
-
- 3
- フライパンを熱し小さじ2の油を引き,一人分のたれを入れる。強火で焼き,すこし固まったら,すぐ菜箸でかき回す。その後ピーマンけす。
-
- 4
- 3を布巾などの上に置き,フライ返しで二つ折りになるよう半分かえす。
-
- 5
- 4をコンロにかけ,中火で焼く。1分程度。このときフライ返しでオムレツの形を整える。皿にフライパンをかえして盛りつける。
-
- 6
-
- とまとは櫛形に切る。ケチャップは好みでかける。
おいしくなるコツ
卵を溶いたら牛乳を入れるところが,濃くが出る。
きっかけ
ピザ用のチーズが手元にあったので,畑からパセリを摘んできて作りました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません