簡単♪イチゴとレアチーズの2色ムース(ババロア) レシピ・作り方
材料(小グラス7個人分)
作り方
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1
【下準備】(半分ずつ使います)
ゼラチン(5g)に水(大さじ2)を加えてふやかし、生クリーム(200ml)に砂糖(30g)を加えて8分立てにする。 -
2
【イチゴ味】
苺、砂糖、レモン汁を10~20秒位ミキサーにかける。
あまり撹拌し過ぎると、種が潰れて苦くなるので適度に果肉を残す感じで。 - 3 2をレンジ(500w)で1分加熱し、温まったらふやかしておいたゼラチン(半量)を加えて溶かす。
- 4 (3)が人肌くらいに冷めたら、ホイップしておいた生クリーム(半量) を合わせてゴムべらで掬い上げながらざっくり混ぜる。
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5
タッパーと滑り止めを使って斜めにセットしたグラスに、スプーンで(4)を流し入れて冷蔵庫で冷やし固める。
(上下セパレートにするなら、グラスの半分位まで普通に注いで下さい) -
6
【レアチーズ味】
クリームチーズをレンジで30秒~1分加熱し、柔らかくなったらヨーグルト、砂糖を加えて泡立て器で滑らかになるまで混ぜる。 - 7 (6)をレンジで2分加熱し、温まったら残りのゼラチンを加えて溶かす。
- 8 (7)が人肌くらいに冷めたら、残りの生クリームを加えて混ぜる。
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9
冷え固まった(7)に、レアチーズ生地を流し入れて再び冷蔵庫で冷やす。
1時間以上冷やせば出来上がり。
きっかけ
卵アレルギーさんのおもてなしスイーツに。 ジュース用あまおう苺が198円だったので、たっぷり使いました♪(普段は苺100gで作ってます) 暑い日には半冷凍しても美味しいですよ☆
おいしくなるコツ
使う苺やクリームチーズによって、お砂糖は調節して下さい。 完熟あまおうを使用したので、苺ピュレにお砂糖は要らなかったかも?と思う位でした!
- レシピID:1000005621
- 公開日:2014/05/18
関連情報
- 料理名
- イチゴとレアチーズのヴェリーヌ
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ミキサーなしでも大丈夫!
流行りのヴェリーヌ(小さな脚なしグラスのデザート)をお家で♪