アプリで広告非表示を体験しよう

サツマイモのイチゴジャム&バター煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
トヨタカロ
細いサツマイモで作ると、手軽に速く煮えます。バターが入るので、温かい状態でどうぞ。

材料(4人分)

さつまいも 細いもの
200g
ひたひた
イチゴジャム
大さじ2
しょうゆ
大さじ1
無塩バター できれば発酵バター
8g
ひとつまみ
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    サツマイモは、皮をきれいに洗う。
    端は切り落とし、8㎜~1㎝くらいの輪切りにする。直径の大きい辺りは、8㎜。小さい辺りは1㎝くらいと、調節する。
  2. 2
    鍋に、サツマイモを入れ、ひたひたの水を入れ、火をつける。
    沸騰したら、イチゴジャムを入れる。紙蓋をし、沸騰後、8分弱火で煮る。
  3. 3
    煮えているか、つまようじで確認。醤油を入れる。
    好みの濃さに煮詰めたら、バターをからめ、塩を入れてひと混ぜしたら、火を止める。
  4. 4
    このイチゴジャムを使いました。甘さ控えめタイプです。

おいしくなるコツ

有塩バターを使うときは、塩は入れない方がいいと思いますが、味見してから判断して下さい。 ジャムの甘味はいろいろだと思いますので、煮詰めることで、甘さ調整して下さい。

きっかけ

細いサツマイモが手に入ったので、考えました。サツマイモ好きな夫用に、バターを入れて、こくをプラスしました。

公開日:2014/04/27

関連情報

カテゴリ
さつまいもイチゴジャム
料理名
サツマイモのイチゴジャム&バター煮

このレシピを作ったユーザ

トヨタカロ いつもお世話になってます。 夫が亡くなり、ひとり暮らしとなりました。 作っても、ひとりで食べる食卓が寂しくもあり。 続けて、実母も亡くなり、ひとりぼっちになり、料理をする気もおきなくて。 心が少し落ち着いてきたので、リハビリ兼ねて楽天レシピをまたはじめようと思いました。 皆さんのレシピを見て勉強したり、作ったり、食べるのも、楽しみながらやりたいです。 また、よろしくお願いします♡

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする