本格中華,玉ねぎと牡蠣のテンメンジャン炒め レシピ・作り方

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サクラノカタライ
牡蠣がぷりとして,玉ねぎもエリンギもぴり辛で癖になる味です。

材料(2人分)

牡蠣
180グラム
ひとつまみ
玉ねぎ
1個
エリンギ
2本
にんにく
2かけ
赤唐辛子
1本
片栗粉
大さじ2
テンメンジャン
大さじ2
大さじ1
醤油(減塩)
大さじ1
サラダ油
大さじ2

作り方

  1. 1
    牡蠣は塩ひとつまみまぶして良くもみこみ、流水で洗う。水気を切り片栗粉を全体にさっとまぶす
  2. 2
    エリンギと玉ねぎは5センチくらいの大きさに切る。
  3. 3
    にんにくはスライスす,赤唐辛子は3等分。種は取り除く。フライパンにサラダ油大さじ1をいれ,弱火でこれらを炒める。
  4. 4
    かおりがでたら,1の牡蠣を中火で両面焼く。その後,牡蠣とにんにく唐辛子はいったん取り除く。
  5. 5
    4にさらだ油大さじ1を加えで2のタマネギなど弱火で炒める。
  6. 6
    テンメンジャン,酒,醤油をよく溶かす。5に4の牡蠣とテンメンジャンの液だれをかけ回して手早く絡める。

おいしくなるコツ

牡蠣は片栗粉をまぶし,両面をカリッと焼くこと。何度も返さず,焼き目が付くまで貸せ万して焼くと,おいしく身も壊れずできます。

きっかけ

牡蠣と玉ねぎを使い中華料理にしてみました。

公開日:2014/04/10

関連情報

カテゴリ
その他の中華料理牡蠣玉ねぎ
料理名
本格中華,玉ねぎと牡蠣のテンメンジャン炒め

このレシピを作ったユーザ

サクラノカタライ おはようございます。お魚と野菜大好きおっかさんです。若い方はあまり魚料理しないようですが、カルシウム不足は、老後の足腰に関わってきます。色々魚料理を考えたいと思います。野菜もうまく利用出来るよう、野菜コーディネィーター習得に挑戦中です。

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