本格中華,玉ねぎと牡蠣のテンメンジャン炒め レシピ・作り方
材料(2人分)
- 牡蠣
- 180グラム
- 塩
- ひとつまみ
- 玉ねぎ
- 1個
- エリンギ
- 2本
- にんにく
- 2かけ
- 赤唐辛子
- 1本
- 片栗粉
- 大さじ2
- テンメンジャン
- 大さじ2
- 酒
- 大さじ1
- 醤油(減塩)
- 大さじ1
- サラダ油
- 大さじ2
作り方
-
- 1
-
- 牡蠣は塩ひとつまみまぶして良くもみこみ、流水で洗う。水気を切り片栗粉を全体にさっとまぶす
-
- 2
-
- エリンギと玉ねぎは5センチくらいの大きさに切る。
-
- 3
- にんにくはスライスす,赤唐辛子は3等分。種は取り除く。フライパンにサラダ油大さじ1をいれ,弱火でこれらを炒める。
-
- 4
-
- かおりがでたら,1の牡蠣を中火で両面焼く。その後,牡蠣とにんにく唐辛子はいったん取り除く。
-
- 5
-
- 4にさらだ油大さじ1を加えで2のタマネギなど弱火で炒める。
-
- 6
-
- テンメンジャン,酒,醤油をよく溶かす。5に4の牡蠣とテンメンジャンの液だれをかけ回して手早く絡める。
おいしくなるコツ
牡蠣は片栗粉をまぶし,両面をカリッと焼くこと。何度も返さず,焼き目が付くまで貸せ万して焼くと,おいしく身も壊れずできます。
きっかけ
牡蠣と玉ねぎを使い中華料理にしてみました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません