本格中華,玉ねぎと牡蠣のテンメンジャン炒め レシピ・作り方

本格中華,玉ねぎと牡蠣のテンメンジャン炒め
  • 約15分
  • 500円前後
サクラノカタライ
サクラノカタライ
牡蠣がぷりとして,玉ねぎもエリンギもぴり辛で癖になる味です。

材料(2人分)

  • 牡蠣 180グラム
  • ひとつまみ
  • 玉ねぎ 1個
  • エリンギ 2本
  • にんにく 2かけ
  • 赤唐辛子 1本
  • 片栗粉 大さじ2
  • テンメンジャン 大さじ2
  • 大さじ1
  • 醤油(減塩) 大さじ1
  • サラダ油 大さじ2

作り方

  1. 1 牡蠣は塩ひとつまみまぶして良くもみこみ、流水で洗う。水気を切り片栗粉を全体にさっとまぶす
  2. 2 エリンギと玉ねぎは5センチくらいの大きさに切る。
  3. 3 にんにくはスライスす,赤唐辛子は3等分。種は取り除く。フライパンにサラダ油大さじ1をいれ,弱火でこれらを炒める。
  4. 4 かおりがでたら,1の牡蠣を中火で両面焼く。その後,牡蠣とにんにく唐辛子はいったん取り除く。
  5. 5 4にさらだ油大さじ1を加えで2のタマネギなど弱火で炒める。
  6. 6 テンメンジャン,酒,醤油をよく溶かす。5に4の牡蠣とテンメンジャンの液だれをかけ回して手早く絡める。

きっかけ

牡蠣と玉ねぎを使い中華料理にしてみました。

おいしくなるコツ

牡蠣は片栗粉をまぶし,両面をカリッと焼くこと。何度も返さず,焼き目が付くまで貸せ万して焼くと,おいしく身も壊れずできます。

  • レシピID:1000005568
  • 公開日:2014/04/10
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カテゴリ
その他の中華料理牡蠣玉ねぎ
料理名
本格中華,玉ねぎと牡蠣のテンメンジャン炒め
サクラノカタライ
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