超簡単ことこと煮るだけで,お総菜 レシピ・作り方

超簡単ことこと煮るだけで,お総菜
  • 約15分
  • 100円以下
サクラノカタライ
サクラノカタライ
キャベツと油揚を煮るだけの総菜です。とっても簡単で、ご飯のおともに最高

材料(2人分)

  • キャベツ 中玉 1/4個
  • 油揚 1/4枚
  • カップ1
  • 減塩醤油 大さじ1
  • みりん 大さじ1
  • かつお出汁の素 小さじ2

作り方

  1. 1 キャベツは4センチ角にきっておく。油揚は熱湯で湯せんする。
  2. 2 油揚を2ミリくらいの幅で細長く切る。長さは4センチくらい。
  3. 3 鍋にみず,材料調味料,だしの素を入れ沸騰するまで煮る。沸騰したら,中火で2分ほどことこと煮る。キャベツが柔らかくなり甘みが出る。
  4. 4 皿に盛りつける。

きっかけ

春キャベツは柔らかいので,いつもつくります。古いキャベツでも余っていたら,煮込み時間を長くすると味見もしみておいしい。

おいしくなるコツ

油揚は必ず熱湯で湯せんする。

  • レシピID:1000005560
  • 公開日:2014/03/31
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の野菜簡単夕食
料理名
超簡単ことこと煮るだけで,お総菜
サクラノカタライ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • まるこちび
    まるこちび
    2023/10/04 18:13
    超簡単ことこと煮るだけで,お総菜
    春キャベツではないもので作りました。簡単で一品できて美味しかったです。ごちそうさまでした。
  • ゆっこどん6294
    ゆっこどん6294
    2016/01/22 14:20
    超簡単ことこと煮るだけで,お総菜
    にんじんもあったから、入れてみました〜(*^_^*)
    いいレシピですね!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る