材料(4杯人分)
- さやいんげん
- 6本
- 麩
- ふたつかみ
- 水
- 600cc
- 顆粒ダシの素
- 小さじ1
- みそ
- 大さじ1半~
作り方
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- 1
- さやいんげんは、2㎝の長さでカットする。
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- 2
- 鍋に水・顆粒ダシの素を入れて、火にかける。麩を入れる。
沸騰したら、さやインゲンを入れる。
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- 3
- 沸騰2分。
インゲンに火が通ってるのを確認したら、火を止める。
味噌を溶き入れる。
火をつけ、フツフツしたら、出来上がり。
-
- 4
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- こちらの小さ目の麩「小町麩」を使いました。10個くらい使いました。
おいしくなるコツ
味噌の塩分は、それぞれだと思いますので、加減して下さい。
きっかけ
あっという間に出来るみそ汁をと思い、考えました。
写真の白い浮いているのは、麹味噌の麹です。