みそ汁~麩とさやいんげん レシピ・作り方

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トヨタカロ
麩とインゲンの風味が汁に出ていて、いい感じです。薄味で汁までどうぞ。
写真の白い浮いているのは、麹味噌の麹です。
みんながつくった数 2

材料(4杯人分)

さやいんげん
6本
ふたつかみ
600cc
顆粒ダシの素
小さじ1
みそ
大さじ1半~

作り方

  1. 1
    さやいんげんは、2㎝の長さでカットする。
  2. 2
    鍋に水・顆粒ダシの素を入れて、火にかける。麩を入れる。
    沸騰したら、さやインゲンを入れる。
  3. 3
    沸騰2分。
    インゲンに火が通ってるのを確認したら、火を止める。
    味噌を溶き入れる。
    火をつけ、フツフツしたら、出来上がり。
  4. 4
    こちらの小さ目の麩「小町麩」を使いました。10個くらい使いました。

おいしくなるコツ

味噌の塩分は、それぞれだと思いますので、加減して下さい。

きっかけ

あっという間に出来るみそ汁をと思い、考えました。

公開日:2014/02/23

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁
料理名
みそ汁~麩とさやいんげん

このレシピを作ったユーザ

トヨタカロ いつもお世話になってます。 夫が亡くなり、ひとり暮らしとなりました。 作っても、ひとりで食べる食卓が寂しくもあり。 続けて、実母も亡くなり、ひとりぼっちになり、料理をする気もおきなくて。 心が少し落ち着いてきたので、リハビリ兼ねて楽天レシピをまたはじめようと思いました。 皆さんのレシピを見て勉強したり、作ったり、食べるのも、楽しみながらやりたいです。 また、よろしくお願いします♡

つくったよレポート( 1 件)

2018/07/02 15:16
畑で採れたさやいんげんと麩で味噌汁美味しかったです。
ミルミント
ミルミントさん、どうも~♪ つくレポ、嬉しいです♪ありがとうございます~♡ インゲン風味の汁を麩がたくさん吸って、美味しいですよね♪自家栽培、羨ましいです~♪

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