みそ汁~麩とさやいんげん レシピ・作り方
材料(4杯人分)
作り方
- 1 さやいんげんは、2㎝の長さでカットする。
-
2
鍋に水・顆粒ダシの素を入れて、火にかける。麩を入れる。
沸騰したら、さやインゲンを入れる。 -
3
沸騰2分。
インゲンに火が通ってるのを確認したら、火を止める。
味噌を溶き入れる。
火をつけ、フツフツしたら、出来上がり。 - 4 こちらの小さ目の麩「小町麩」を使いました。10個くらい使いました。
きっかけ
あっという間に出来るみそ汁をと思い、考えました。
おいしくなるコツ
味噌の塩分は、それぞれだと思いますので、加減して下さい。
- レシピID:1000005511
- 公開日:2014/02/23
関連情報
- カテゴリ
- その他の味噌汁
- 料理名
- みそ汁~麩とさやいんげん
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ミルミント2018/07/02 15:16畑で採れたさやいんげんと麩で味噌汁美味しかったです。
写真の白い浮いているのは、麹味噌の麹です。