みそ汁~麩とさやいんげん レシピ・作り方

みそ汁~麩とさやいんげん
トヨタカロ
トヨタカロ
麩とインゲンの風味が汁に出ていて、いい感じです。薄味で汁までどうぞ。
写真の白い浮いているのは、麹味噌の麹です。

材料(4杯人分)

  • さやいんげん 6本
  • ふたつかみ
  • 600cc
  • 顆粒ダシの素 小さじ1
  • みそ 大さじ1半~

作り方

  1. 1 さやいんげんは、2㎝の長さでカットする。
  2. 2 鍋に水・顆粒ダシの素を入れて、火にかける。麩を入れる。
    沸騰したら、さやインゲンを入れる。
  3. 3 沸騰2分。
    インゲンに火が通ってるのを確認したら、火を止める。
    味噌を溶き入れる。
    火をつけ、フツフツしたら、出来上がり。
  4. 4 こちらの小さ目の麩「小町麩」を使いました。10個くらい使いました。

きっかけ

あっという間に出来るみそ汁をと思い、考えました。

おいしくなるコツ

味噌の塩分は、それぞれだと思いますので、加減して下さい。

  • レシピID:1000005511
  • 公開日:2014/02/23
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つくったよレポート(1件)

  • ミルミント
    ミルミント
    2018/07/02 15:16
    みそ汁~麩とさやいんげん
    畑で採れたさやいんげんと麩で味噌汁美味しかったです。

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