魚久の味を再現☆絶品粕漬け レシピ・作り方

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finn1017
1切れ\600以上の粕漬けなんて気軽には買えないし、手頃な切り落としは朝早くから並ばないと買えない…。なら、作ってしまえ!
みんながつくった数 3

材料(2人分人分)

☆酒粕(今回は八海山)
150g
☆日本酒(1L198円の安物)
50ml
☆白味噌
大さじ山盛り1
☆味噌(白味噌でないもの)
大さじ1/2
☆砂糖
大さじ2
魚(サワラ)
2切れ
魚に満遍なく振る位
日本酒
魚を洗うだけ(大さじ2~3位)

作り方

  1. 1
    適量の日本酒で洗った魚に塩をまぶし、20~30分冷蔵庫でおく。
  2. 2
    ☆の材料をビニール袋に入れ、揉んでよく混ぜる。
    今回は西京味噌&米味噌。
    丁寧に作りたい方は、すり鉢で擂り混ぜるとより綺麗に作れます。
  3. 3
    1)の魚を冷蔵庫から出し、出た水分をキッチンペーパーで拭き取る。
  4. 4
    2)で合わせておいた☆を魚に塗り、ラップでピッタリ包む。
    面倒なら、☆のビニール袋に魚を投入して空気を抜いてもok。
  5. 5
    冷蔵庫で2~3日おいたら出来上がり♪
    今回は鰆で作りましたが、鮭や銀だら、めかじきでも同様に作れます☆

きっかけ

魚久の粕漬けが好きなのですが、手頃に買える切り落としを買うのはなかなか大変なので…。 自宅で作ってしまいましょう☆

公開日:2014/04/07

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カテゴリ
焼き魚

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