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みんな黙々食べちゃう,かにバット レシピ・作り方

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サクラノカタライ
東北の郷土料理です。蟹を食べるときみんな黙ってひたすら蟹の身を取り出すのに夢中。

材料(2人分)

かにの足や爪の部分など
3本分
はっと粉 無いときは小麦粉
180グラム
カップ1/2
にら
半束
大根
5センチくらい
舞茸
1/3束
油あげ
1/2枚
醤油
大さじ3
300ミリリットル
いの一番
小さじ1
大さじ1
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作り方

  1. 1
    蟹はよく洗い,食べ安い大きさに切っておく。
  2. 2
    小麦に水を少しずつ入れてよくこねる。耳たぶくらいのわやらかさになるように水を食わえて,一固まりにする。30分寝かせる。
  3. 3
    鍋にみずをいれ,大根はいちょうぎり,舞茸は手でバラして沸騰させる。油揚は湯せんしてから細長く切って入れる。
  4. 4
    2の具材がにえたら,2の小麦をを親指と人差し指でひっぱり2ミリ程度の厚さで平たく伸ばす。それを一口大の大きさでちぎり,鍋につぎつぎ入れる。
  5. 5
    最後にかにをいれ,醤油,いの一番酒をいれて味を調える。小麦粉のはっとが浮き上がってきたら,3センチに切ったにらを入れてできあがり。

おいしくなるコツ

小麦粉の練り方が大切。ねばねばすぎず固くなりすぎず,耳たぶくらいの柔らかさにする。寝かすことで次に引っ張ったとき薄く伸びやすくなる。

きっかけ

給食で,かにバットは宮城では一番人気です。昔を思い出し作りました。

公開日:2014/02/14

関連情報

カテゴリ
すいとん
料理名
みんな黙々食べちゃう,かにバット

このレシピを作ったユーザ

サクラノカタライ おはようございます。お魚と野菜大好きおっかさんです。若い方はあまり魚料理しないようですが、カルシウム不足は、老後の足腰に関わってきます。色々魚料理を考えたいと思います。野菜もうまく利用出来るよう、野菜コーディネィーター習得に挑戦中です。

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