生クリーム使用で簡単!あったかスープグラタン☆ レシピ・作り方

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冬の寒い日にはコレ!!グラタンのようなシチューのようなスープのような!!

材料(2人分)

じゃがいも
2個
ブロッコリー
1房の半分
鶏胸肉
1枚
玉ねぎ
半玉
しめじ
半分
生クリーム
1パック
固形コンソメ
1つ
とろけるチーズ
適量
塩コショウ
適量
バターかマーガリン
10〜15g

作り方

  1. 1
    じゃがいも鶏胸肉を大きめの一口大にし、じゃがいもは竹串がスッと刺さるくらいまで茹でるかチンしておく。ブロッコリーも茹でておく。
  2. 2
    フライパンにバターをいれ、玉ねぎしめじがしんなり柔らかくなるまでよく炒める。色がついてきたら生クリーム、コンソメを入れる。
  3. 3
    生クリームがフツフツとしてきたら、鶏胸肉を入れある程度火を通しておく。(最後にオーブンに入れるので)
  4. 4
    そこにじゃがいもブロッコリーを入れ、塩コショウで味を整える。
  5. 5
    フライパンから耐熱皿に移し、上からとろけるチーズをお好みの量のせ、オーブンで10〜15分(お使いのオーブンによって違いますが)チーズがとろけて少し焼き色が付けば出来上がり!

おいしくなるコツ

しっかりめに味をつけたほうが美味しいです。

きっかけ

体の温まるものが食べたかったので!

公開日:2014/02/04

関連情報

カテゴリ
チキングラタンじゃがいもブロッコリー
料理名
グラタン

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