材料(2人分人分)
- 白菜
- 1/8玉
- 鳥むね肉(もも、ささみでもok)
- 1枚
- ☆酒
- 大さじ1
- ☆鳥ガラスープ
- 小さじ1
- ☆オイスターソース
- 小さじ2
- ☆醤油
- 小さじ1
- ☆おろし生姜(チューブ可)
- 適量
- ☆水
- 100ml
- 水とき片栗粉
- 片栗粉小さじ1+水大さじ1
- 塩、胡椒
- 適量
作り方
-
- 1
- 鶏肉、白菜は食べやすい大きさに切る。芯の部分は斜めにスライスして、火の通りを良くする。
-
- 2
-
- フライパンに、下から「白菜の芯→鶏肉→白菜の葉」の順で重ねて酒(分量外、大さじ1)をふり、蓋をして中火で5分蒸し焼きする。
-
- 3
- ☆を合わせておき、蒸し焼きした具材に絡め、白菜の芯がトロっとするまで煮る。
-
- 4
- 塩胡椒で味を整えたら、水とき片栗粉を回しかけ、とろみがついたら出来上がり。
きっかけ
お鍋の残り物の白菜があったので。
私のダイエットと、食費のダイエットのために、安く、タンパク質を取りながら、お腹いっぱいになれるように作りました☆
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