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本格,本ものくるみ餅の作り方 レシピ・作り方

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サクラノカタライ
できあいのくるみ餡は,どうしても風味がなくおいしくありません。我家は,必ず餡は手作りです。
みんながつくった数 3

材料(2人分)

くるみ(殻付き)手に入らない時むきぐるみ
10個
三温糖
大さじ3
大さじ2
醤油
小さじ2
角餅
6個
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作り方

  1. 1
    殻付きのくるみは,くるみ割り機でわるか,かなづちでたたく。殻付きが手に入らない人は,剥いたもの150グラム用意
  2. 2
    目打ちなどで,丁寧にくるみを取り出す。ごみや殻のかけらなど取り除く。
  3. 3
    すり鉢にくるみをいれて,形がなくなるまでする。その後砂糖,酒,醤油をいれ,トロトロになるまでする。
  4. 4
    角餅を焼いて,半分に手で裂き,熱湯に一度とおす。椀に餅を入れ,3のくるみ餡を好きなだけいれて,餅と絡ませる。

おいしくなるコツ

味を引き立たせるために,塩を使いがちですが,醤油の方が香りがありくるみもまろやかになる感じがします。殻付きのくるみの方が絶対おいしいのですが,都会では手に入らないと思います。秋口に森などに出かけ,拾ってくることをお薦めします。

きっかけ

市販のくるみ餡は,防腐剤などはいっていて何となく薬臭くおいしくありません。時間に余裕のあるときや,正月は必ず,山で獲ってきたくるみを使って,お餅を作ります。

公開日:2014/01/12

関連情報

カテゴリ
その他の郷土料理
料理名
本格,本ものくるみ餅の作り方

このレシピを作ったユーザ

サクラノカタライ おはようございます。お魚と野菜大好きおっかさんです。若い方はあまり魚料理しないようですが、カルシウム不足は、老後の足腰に関わってきます。色々魚料理を考えたいと思います。野菜もうまく利用出来るよう、野菜コーディネィーター習得に挑戦中です。

つくったよレポート( 2 件)

2024/02/13 15:00
とても美味しく出来ました!
emi21
手間がかかるほどおいしいものです。作ってくださったことに感謝。
2015/10/29 22:37
手作りは、安心でおいしくていいですよね。 むきぐるみで作りました。 とってもおいしかったです。 ごちそうさま、ありがとうございます。
hime0310
くるみを餡まで作るのは手間がかかりますが、おいしいですよね。作ってくださりありがとうございます。

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