アプリで広告非表示を体験しよう

雑煮(東京下町風?) レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
トヨタカロ
母が東京下町育ちで、こんな感じです。親戚の家でも、こんな感じでした。時間かけずに、シンプルな味付けです。
みんながつくった数 6

材料(4人分)

800cc
刻み昆布(乾燥切り昆布)
2つまみ
顆粒かつおだし
小さじ2
大さじ1
鶏モモ肉雑煮用カット
200g
里芋
小2コ
ニンジン
1/4本(40g)
ゴボウ
20㎝
ゆでほうれん草(小松菜でもOK)
1/2束分
しょうゆ
大さじ2
【トッピング】
かまぼこ
4切れ
ユズの皮
好みの量
三つ葉
ひとつまみ~好みの量
焼きもち
8コ(2コ×4人)
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    鍋に水を入れ、刻み昆布を入れて、10分~置いておく。
    別の鍋でお湯を沸かして、鶏肉を軽く湯がいて(霜降り)、臭みやあくを水で軽く洗い流す。
  2. 2
    里芋とニンジンは、3㎜くらいの厚さのひと口大にカットする。
    ゴボウは、ささがきにして、軽く水洗い。
  3. 3
    三つ葉は、3㎝長さにカット。ユズは、香り付け用に、皮の表面を薄くカット。
    かまぼこは、好きな厚さにカットしておく。
  4. 4
    刻み昆布と水を入れておいた鍋を火にかけ、顆粒かつおだし・酒・下処理済み鶏肉・さといも・にんじん・ごぼうを入れて強火沸騰後、弱火で8分。
  5. 5
    具が煮えてるのを確認したら、しょうゆ・ゆでほうれん草を入れる。再沸騰で味見調節後、火を止める。
  6. 6
    焼きもちを用意し、器に入れ、雑煮汁をかける。
    三つ葉・ユズ皮・かまぼこを飾ったら、出来上がり。

おいしくなるコツ

味見して、物足りなかったら、塩で調節して下さい。 かまぼこの代わりに、伊達巻でもOK。

きっかけ

正月に雑煮が食べたくて、作りました。刻み昆布を入れるのが、ポイントだと思い、考えました。

公開日:2014/01/11

関連情報

カテゴリ
お雑煮里芋にんじん
料理名
雑煮(東京下町風?)

このレシピを作ったユーザ

トヨタカロ いつもお世話になってます。 夫が亡くなり、ひとり暮らしとなりました。 作っても、ひとりで食べる食卓が寂しくもあり。 続けて、実母も亡くなり、ひとりぼっちになり、料理をする気もおきなくて。 心が少し落ち着いてきたので、リハビリ兼ねて楽天レシピをまたはじめようと思いました。 皆さんのレシピを見て勉強したり、作ったり、食べるのも、楽しみながらやりたいです。 また、よろしくお願いします♡

つくったよレポート( 3 件)

2021/03/04 12:07
トヨタカロさん こんにちは お餅大好きお雑煮大好きです 美味しかったです 先日はつくレポ有難うございました (●’3)♡(ε`●)
mimi2395
mimi2385さん、どうも〜♪ つくレポ、嬉しいです♪ありがとうございます♡ 写真のかまぼこ、美味しそう〜♪ 私もお餅食べたくなってきましたよ〜♪
2021/01/01 13:48
美味しく出来ました(^^)
ruka71
ruka71さん、あけましておめでとうございます~♪ つくレポ、嬉しいです♪ありがとうございます♡

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする