アプリで広告非表示を体験しよう

うまうまシューマイ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
おこちゃんず
ホタテの貝柱を使ったとっても美味しい焼売です!
干貝柱が旨味を、かたまり肉が食感をプラスしています^_^
みんながつくった数 2

材料(8人分)

豚ひき肉
600g
豚モモかたまり肉
300g
玉ねぎ(みじん切り)
中2個分
干貝柱
50g
*生姜(すりおろし)
大1個分
*醤油
大1
*塩
小1
*ごま油
大1
*砂糖
大1
*片栗粉
大3
シューマイの皮
40枚
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    干貝柱はあらかじめ容器に入れ、かぶるくらいの水で出来ればひと晩戻し、細かくほぐす。(戻し汁も使うのでとっておく)
  2. 2
    豚のかたまり肉は、1cm角の大きさに切り、玉ねぎはみじん切りにする。
  3. 3
    ボールに、1(戻し汁含む)と2、豚ひき肉と*の材料を入れてよく混ぜる。
  4. 4
    シューマイの皮にゴルフボール1個分位のたねをのせて包む。(皮からたねがはみ出る感じです)
  5. 5
    蒸し器に間隔をあけて入れ、約20分蒸したら出来上がり。
    お好みで、からしをつけてどうぞ!

おいしくなるコツ

材料を粘りが出るまでよく混ぜると美味しくなります。

きっかけ

お料理好きの知り合いに教わった焼売を思い出して作りました。

公開日:2013/12/13

関連情報

カテゴリ
焼売(シュウマイ)
料理名
シューマイ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 2 件)

2014/12/01 20:50
ご馳走様でした!
rinmama9459
ありがとうございましたm(__)m
2014/01/21 10:39
とってもおいしかったです。 ごちそうさま♪
桃の香り
美味しく食べていただきありがとうございましたm(__)m

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする