豚小間肉のから揚げ粉で丸っこ揚げ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 豚小間肉 200g
- から揚げ粉 大さじ1
- 薄力粉 大さじ1
- 水 大さじ2
- 揚げ油 適量
- ポン酢しょうゆ(付ける用) 適量
作り方
-
1
ボールにから揚げ粉と薄力粉と水を入れ、混ぜる。
小間肉を入れて、混ぜる。
5分寝かせる。 - 2 揚げ油を用意する。火をつける。
-
3
肉が写真のように、うっすらした感じにからまってると思います。
8~10個に分けるて丸める。真ん中よりも外側に衣が多く付くように、うまく丸める。 - 4 油170℃で揚げる。
-
5
箸やトングで動かしながら揚げる。
出てくる泡の感じや、箸やトングで固さをみて、火の通りの様子見をしてください。 -
6
火が通ってそうなら、よく油切りして、取り出す。
出来上がり。
きっかけ
から揚げ粉を消費したかったので、考えました。
おいしくなるコツ
【手順3】で真ん中は衣を少なくというのは、粉水が多いと火が通ってもグチャッとした食感になってしまうからです。
- レシピID:1000005344
- 公開日:2013/12/08
関連情報
- カテゴリ
- 豚こま切れ肉・切り落とし肉
- 料理名
- 豚小間肉のから揚げ粉で丸っこ揚げ
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