水ようかん レシピ・作り方
材料(5人分)
- こしあん 400g
- 水 300cc
- 粉寒天 4g
- 塩 少々
- インスタントコーヒー 小さじ1
作り方
- 1 鍋に水と寒天とインスタントコーヒーを入れ沸騰させ、塩とあんを入れ泡立て器で混ぜながら完全にあんを溶かして容器に流し冷やして完成。
きっかけ
夏場に使っていた粉寒天賞味期限も迫ってきたので消費に羊羹を作ってみました。ひと工夫でコーヒーをプラスしたら意外と相性よかったです。
- レシピID:1000005331
- 公開日:2013/12/02
関連情報
- カテゴリ
- 寒天
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
なお96052016/11/20 11:40コーヒーいいですね。
ほのかな香りでおいしさアップです。